2020-07-24 14:20:18新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|她是模特,也是捧回戛纳金狮奖的时尚摄影师

2020-07-24 14:20:18新京报 记者:于梦儿

莎拉·莫恩(Sarah Moon)曾是聚光灯下引人注目的模特,如今是一名成功的时尚摄影师。她为众多顶级品牌留下过经典画面,也曾连续三年获得了戛纳国际广告节金狮奖。



1941年,莎拉·莫恩出生在法国,自幼热爱绘画的她,很早便显露出艺术天赋。成年后的莫恩身材高挑,进入时尚圈成为了一名模特,没过几年已小有名气,许多顶级品牌的秀场上都能见到她的身影。但这份工作并没有给她带来成就感,莫恩认为,人们过多关注她的身材和相貌,忽略了很多本质上的东西。


有一次,莫恩用一部借来的相机,在等待拍摄和换装的间隙,为身边的模特朋友拍照。凭借美学天赋和对时尚的敏锐力,莫恩很快领悟到了摄影的窍门,并于1968年正式转行,成为一名时尚摄影师。



“半路出家”的莫恩不像从业多年的摄影师那样刻板,在她的镜头里常会出现一些模糊的画面。此外,莫恩还喜欢拍摄人物的背影和侧影,她避免从正面直接拍摄,而是绕到人物背后,定格一些神秘又诗意的瞬间。



莫恩朦胧的印象派摄影风格,很快为自己在业内谋得了一席之位,香奈儿(Chanel)、迪奥(Dior)、山本耀司(Yohji Yamamoto)等品牌都向她抛来了橄榄枝,莫恩的作品也时常刊登在《Vogue》《ELLE》等知名时尚杂志上。


莫恩的成功在于她独特的视角与对艺术的理解,当大多数时尚摄影师都在挖空心思将画面以锐利、清晰的方式展现时,她却用柔和的光影让人们看到的艺术“梦境”。


新京报记者 于梦儿

编辑 李铮 校对 陈荻雁

图片 搜狐网截图

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版