2020-07-27 14:06:23新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|穿普拉达的安娜·温图尔

2020-07-27 14:06:23新京报 记者:于梦儿

2006年上映的电影《穿普拉达的女王》,是很多人的时尚启蒙课。影片中的“女王”米兰达可以在时尚圈呼风唤雨,而米兰达的原型是美国版《Vogue》杂志主编——安娜·温图尔(Anna Wintour)。



1949年,安娜在英国伦敦出生,父亲查尔斯·温图尔(Charles Wintour)是《Evening Standard》杂志的主编,与安娜的母亲在剑桥大学相识相爱。这对精英夫妻对安娜采取自由式教育,安娜16岁便放弃学业,追逐自由的人生,并获得了家人支持。


1970年,21岁的安娜在时尚杂志《Harper’s&Queen》担任编辑助理。尽管工作内容繁杂,但她依然学到很多,为日后的时尚之路打下了基础。



1976年,安娜来到纽约,在时尚杂志《Harper's Bazaar》担任编辑。当时,杂志主编认为安娜的想法不够主流,短短数月便辞退了安娜。迎难而上的安娜很快成为了《New York》杂志的编辑,负责时尚与生活方式版面。安娜曾回忆在《New York》杂志的工作经历,她表示,主编爱德华·科斯纳(Edward Kosner)对待工作十分严苛,对自己产生了极大影响。


1982年,安娜又来到《Vogue》面试,主编葛瑞丝·米拉贝拉(Grace Mirabella)问她最想做的是什么工作?初见“女王”风范的安娜回答:“你的工作。”就这样,充满“火药味”的面试不欢而散,安娜却出人意料地进入《Vogue》,成为首位创意主编。


1988年,39岁的安娜正式成为美国版《Vogue》杂志主编,将曾经不温不火的《Vogue》打造成了美国最具号召力的时尚杂志之一,发行量与广告额也不断飙升。除此之外,她还成了流行趋势的“指南针”和众多新晋设计师的伯乐,并获得“时尚女王”的称号。


新京报记者 于梦儿

编辑 李铮 校对 陈荻雁

图片 搜狐网截图

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版