2020-07-28 14:09:22新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|相貌平平的她,如何成为历史上第一位时尚编辑?

2020-07-28 14:09:22新京报 记者:于梦儿

提起时尚编辑,很多人都对这个职业充满好奇。但你可能不知道,历史上第一位时尚编辑是谁?她有着怎样的故事?出生在巴黎的戴安娜·弗里兰(Diana Vreeland)不仅创立了时尚编辑的职位,她的时尚观点、杂志运营理念至今影响着时尚出版界。


图/海报时尚网微博截图


1903年出生在法国巴黎的戴安娜家境富裕,自幼受到良好的艺术熏陶,不仅学习芭蕾舞,还经常与家人参观画展,为日后的审美打下了良好的基础。看似完美的生活却存在一个问题,戴安娜相貌平平,母亲甚至觉得她“长相极丑”,一度成为戴安娜童年的阴暗回忆。清楚自身条件不占优势的戴安娜,努力从精神层面填补空缺,她出入社交舞会、结识名媛、与艺术家探讨心得……


上世纪30年代,戴安娜在朋友的引荐下,结识了设计师加布里埃·香奈儿(Gabrielle Chanel)。两人一见如故,香奈儿经常邀请戴安娜到工作室,帮她搭配服饰,讨论对时尚的看法,还鼓励戴安娜从事时尚行业。不久后,戴安娜找到《Harper’s Bazaar》杂志的负责人,希望能谋得一份工作。当时,《Harper’s Bazaar》的内容以图片为主,很少有对时尚的点评,也没有专门的时尚编辑。


戴安娜在进入《Harper’s Bazaar》后,凭借对艺术与时尚的理解,创办了“你为什不……”图文专栏,帮读者了解时尚趋势。她独特的见解,令《Harper’s Bazaar》一跃成为引领欧美时尚的“风向标”,戴安娜也成为了历史上第一位时尚编辑。


新京报记者 于梦儿

编辑 李铮 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版