2020-07-31 08:50:55新京报 记者:郑艺佳 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

淘宝造物节8月10日启动,3900公里线上线下“创造力巡游”

2020-07-31 08:50:55新京报 记者:郑艺佳

新京报讯(记者 郑艺佳)7月30日,淘宝造物节发布会正式举办。今年淘宝造物节将回归线上,在8月10日-13日通过淘宝APP首页的互动会场,全天候展示创意商品。同时,发布会还公布了包括萌宠中产、人机融合等六大创造力趋势,并宣布发起全国“创造力大巡游”,目标城市包括杭州、西安、成都和武汉。



淘宝造物节相关负责人表示,淘宝造物节举办5年以来,参与商家从108家发展到现在的20万家,简单的线下会场已经无法完整呈现淘宝的创意生态。届时,淘宝APP首页将以3D互动会场的形式全天候展示创意商品。



据了解,今年造物节还将推出“造物节神物大赏”,根据每位消费者在“淘宝有好货”里的推荐以及媒体评审团的建议,集中展示富有创造力的年轻店铺。造物节结束后,“造物节神物大赏”会持续运营,成为淘宝店铺的日常标签,方便更多人找到自己喜欢的创意店铺。而从7月30日开始的线下活动全国“创造力大巡游”,首站是杭州湖滨步行街,随后这些展示创意商品的大篷车,将开往西安、成都和武汉,全程共计3900公里。



此外,“创造力大巡游”还会在多个城市地标举办“造物奇妙夜”,传达创意精神。与此同时,此次行程将不间断地在淘宝上直播,最终直播素材会被剪辑成一部“公路电影”。

 

 

同时公布的六大创造力趋势,也反映出当下淘宝商家与消费者的新互动。在科技方面,机器人商品销售量整体上升超100%;在二次元和萌宠方面,宠物服饰成为行业增长驱动力,cos类商品销售人数翻倍;在服饰方面,本土设计品牌商品销量增长245%,厦门成为诞生设计师品牌最多的城市;在美食方面,“网红美食”搜索量增长近70%;“国风”也成为消费热门,非遗相关商品销量增长88%;奇特的商品也成为消费者新的心头好,“奇葩”相关商品销量上升超200%。


新京报记者 郑艺佳

编辑 李铮 校对 危卓

图片 资料图片

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版