2020-08-21 16:09:53新京报 记者:于梦儿 编辑:王胜男
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|经久不衰的牛仔裤 从淘金工装到风靡全球

2020-08-21 16:09:53新京报 记者:于梦儿

牛仔裤的出现,源自十八世纪40-50年代的淘金热潮。在那时,高强度的劳动使得衣物极易磨损,淘金工人们迫切地希望能有一种耐磨、坚实的服装出现。于是,一位名叫李维·斯特劳斯(Levis Strauss)的商人萌发了用滞销帆布制作一种不易磨损的工装裤的想法,这便是牛仔裤的雏形。

 

图片来源/搜狐网截图。

 

最早的牛仔裤并不是现在最常见的蓝色,而是棕色的。为了便于工人们把它穿在普通裤子的外面,裤腰也裁剪得很高。因为耐磨,李维制作的裤子受到了淘金工人的追捧,他也对这种裤子进行不断地改进,并于1853年创建了牛仔裤品牌——“Levi’s”。

 

直到上个世纪20年代,牛仔裤还是西部工人们的主要工作服装。但随着三十年代美国好莱坞影业的蓬勃发展,牛仔裤也渐渐走进了公众的视线。在电影《无端的反抗》、《天伦梦觉》等片中主角的影响下,牛仔裤逐渐脱离了工装的概念,开始流行到各个年龄和各个阶层。之后,无论是工人、学生、富有的商人和好莱坞明星,都开始穿上了这种轻松又随意的服装。

 

曾经粗重的劳动装,如今跻身时装界,巧妙地迎合着潮流,不断地变换出新的款式,由牛仔裤衍生出的各种牛仔单品,也在时装领域占据了一席之地,成为了一种经久不衰的时尚标志。

 

新京报记者 于梦儿

编辑 王胜男 校对 李世辉


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版