2020-08-25 14:00:09新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|工艺繁杂的蕾丝,曾是欧洲宫廷的专属

2020-08-25 14:00:09新京报 记者:于梦儿

近年来,时尚圈的复古风愈刮愈烈,引起了人们对传统工艺和面料的兴趣。曾经欧洲宫廷御用的蕾丝,也成为了体现复古设计的元素之一。


图/搜狐网截图


资料显示,蕾丝的历史最早可追溯到15世纪。发展初期,蕾丝通常采用丝绸或金线、银线等昂贵材料制成。到了16世纪,随着手工艺品盛行,蕾丝成为宫廷贵族服饰的点缀,流行于欧洲上流社会。


随着样式的增加,精美的蕾丝吸引了越来越多人的目光。为了消遣时间,许多普通人家的妇人也在闲暇时手工编织蕾丝。但与上流社会流行的蕾丝不同,她们只能选择用棉线或亚麻线编织,并且不敢轻易缝制在衣服上。到了18世纪,巴洛克艺术风格盛行,蕾丝成为了贵族身份的象征,当时许多欧洲国家颁布了“平民禁止使用蕾丝”的政策。


19世纪30年代,一种专门制作花边、网纱的机器问世,可以制作出类似手工编织的图案,这使蕾丝的生产真正普及开来,走进普通百姓家中,成为了浪漫典雅、纯洁美好的象征。


新京报记者 于梦儿

编辑 李铮 校对 王心

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版