2020-09-07 14:38:45新京报 记者:于梦儿 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

摩登日记|引领潮流的时尚偶像麦当娜

2020-09-07 14:38:45新京报 记者:于梦儿

麦当娜·西科尼(Madonna Ciccone)是西方流行乐坛的灵魂人物,也是站在潮流尖端的时尚偶像。她的穿衣风格曾一次次引领潮流,她本人也是很多人争相模仿的对象。


图/海报时尚网截图


1982年,麦当娜正式进军歌坛。蓬松的卷发,夸张的眼影,层叠的手镯,颈间的珠宝首饰……这是她初入歌坛时的形象,朋克风格的装扮也在当时引起了轰动。许多女孩都竞相模仿,试图把自己也变成一头金发,穿着男式背心、牛仔夹克和网眼丝袜的叛逆少女。而“朋克”、“叛逆”也成为了麦当娜在上世纪80年代的标签。


随着事业发展,麦当娜的穿衣风格也在发生变化。上世纪90年代起,她开始根据音乐类型打扮自己,这也使她成了许多设计师的灵感缪斯和伯乐。


图/搜狐网截图


1990年,法国设计师让·保罗·高缇耶(Jean Paul Gaultier)为麦当娜的巡演设计了演出服,最有名的便是“锥形内衣”。麦当娜也凭借这件单品再次成为时尚的弄潮儿,将“内衣外穿”的潮流推广到世界各地,张曼玉就曾尝试过这种造型。


除了高缇耶,才华横溢的汤姆·福特(Tom Ford)也曾得到过麦当娜的提携,而加入法国时装品牌莲娜丽姿(Nina Ricci)后得到广泛赞誉的设计师奥利维尔·泰斯金斯(Olivier Theyskens),早期身份则是麦当娜的私人时装顾问。


新京报记者 于梦儿

编辑 李铮 校对 危卓

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版