昨日,北京富平家政学校,香港中学生在学校食堂的餐桌上涂鸦,一位学生在欣赏同学的作品。当天下午,来自香港李城璧中学的48位师生和家政学校的学员一起交流。


昨日,富平家政学校的学员向香港学生介绍自己。


昨日,富平家政学校的学员和香港中学生合影。


昨日,一位香港女生在体验做饭实操课。


昨日,富平家政学校,一位香港中学生弯腰走过中国特色的葫芦形拱门。

  时间:4月10日下午

  地点:通州区富平家政培训学校

  场景:48名香港师生与富平家政服务员一起学习交流

  一边是来自香港李城璧中学的师生,一边是富平家政的服务学员,这两个看似反差极大的群体,昨天下午产生了交集。

  “回去一定记得加我女儿QQ啊。”临别时,富平家政的学员徐亚芳,递给来自香港的学生刘芍妍一张小纸条,上面写着她女儿的邮箱和QQ号。“跟我姑娘差不多大。真是太可爱了。”

  经过一下午的交流,徐亚芳跟这群香港中学生产生了感情。整个下午,这些香港学生向富平家政学校的学员学习做饭、老年护理。

  跟家政学员学做香菇油菜时,一名女生执意要自己动手,把蘑菇根拔下来。可是由于力气太小,怎么使劲都弄不断。这引来了班上部分男生的嘲笑。女生一气之下让男生弄,男生也没拔下来。这时男生很尴尬,连忙解释:“这个可能用刀切效果更好。”

  在培训学校食堂,40余名学生被分成8组涂鸦餐桌。一名学生迟迟不敢动手,说自己不会画画,要是画难看了,怕阿姨们吃饭时都没食欲了。其他学生则玩得很高兴,其中一组不仅按照事先勾画好的小白兔轮廓填好颜色,还在小白兔周围涂了一片绿地。还有学生干脆扔掉画笔,直接上手,一张桌子上印满了各色掌印和指纹。

  香港学生也给家政学校的阿姨们带去了礼物——几张印着香港风景建筑的明信片。由于数量有限,不是每名家政学员都有。没拿到明信片的学员,向别人暂时借来,拿着与学生合影后再还回去。“得给家里寄一张照片,让家人也看看,我们见过香港学生啦。”

  据了解,富平家政服务中心是不以营利为目的的社会企业,旨在通过专业培训和就业支持,帮助城乡贫困家庭的女性获得一技之长并体面就业,在获得经济收入的同时,也为她们的人生争取更多机会。

  香港李城璧中学每年都会带学生探访内地。这次之所以选择富平家政作为其中一站,是希望学生能够了解内地相对贫困人群的生存状况,并通过义工性质的学习,增强他们的志愿服务意识。

  新京报记者 薛珺 杨华军 摄影报道