即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 特别报道 > 正文

台风或影响北京 防汛形势严峻

2012-08-03 02:31:08  新京报

  “苏拉”、“达维”与京城未来降雨天气可能叠加,气象台称可能带来强降水

  新京报讯 (记者饶沛 金煜)市防汛办昨日表示,近期全市连续降雨,即将到来的今年第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”与京城未来降雨天气可能叠加,防汛形势十分严峻。

  今天傍晚到夜间有雨

  “双台风”几乎同时登陆中国,中国气象局昨日发布红色台风预警信号。两个台风中,“达维”将于今日登陆山东,可能影响北京,在傍晚以后带来强降水。

  昨日,北京市气象局专业气象台根据17时前的气象资料判断,台风对北京会有所影响,具体大小取决于台风的移动路径。当台风能量很高,含有大量充沛的水汽,底部升到北京的话,可能给北京带来明显降水。

  虽然北京很少与台风有关系,但此前也有受到台风影响的例子,因处于台风的边缘地带,带来的影响主要是强降水。市气象台昨日发布预报,称今天傍晚到夜间阴有雨。

  12天平均降雨281毫米

  昨天,北京迎来了难得的大晴天。数据显示,8月1日8时至昨日6时,北京出现中雨天气,全市平均降雨12毫米,最大点为大兴南各庄47毫米。城区平均降雨18毫米,最大点为丰台33毫米。密云水库流域平均降雨量为7毫米,官厅水库流域平均降雨不到1毫米。据统计,7月21日至8月1日,全市平均降雨281毫米。

  持续降雨使全市大部分地区土壤近饱和状态,房屋疏松。市防汛办指出,“双台风”与北京未来降雨天气可能叠加,防汛形势十分严峻。

  前日避险转移45个村

  市防汛办通报了灾后避险转移和地质灾害调查的最新情况。根据对16个区县的调查,8月1日全市避险转移45个村,总转移人口12186人,就地安置7736人,投亲靠友4435人,已回家30人;全市出现的险情道路193条,设置警示牌543处,封路88条,安排巡查看护人员559人。

  据悉,出现的险情道路、封路多处于山区,是因为连续降雨而导致泥石流、滑坡或道路坍塌等,而城区主要道路基本未发生积水。

  ■ 善后

  “7·21”暴雨及洪水调查启动

  新京报讯 (记者饶沛)昨天,市水务局网站发布消息,已部署“7·21”暴雨及洪水的调查工作,分析成灾原因。

  调查包括全市水务基本情况;历史暴雨洪水情况;“7·21”暴雨洪水调查、计算分析、评价、成灾原因分析;暴雨移植分析;与“63·8”(1963年8月北京遭遇的特大暴雨)对比分析。

新京报网

即时快讯
声音话题投票

冯立梅深耕茂名官场20年,任职纪委书记3年多,几乎掌握着茂名官场一切秘密。

——茂名一位官员。以冯立梅为钥匙,重新开启两年前的茂名官场窝案,可洞见诸多未曾披露的细节。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育