即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 特别报道 > 正文

游客暴涨 动物园商业网点增一倍

2012-10-04 02:30:15  新京报





昨日,天安门城楼下,游客们席地而坐吃午餐。


颐和园文月阁饭庄门前,游客正在排队买玉米。


动物园内,一处供游客吃饭的地方被占满。

  在原有22个商业网点基础上又新增20个;旅游景区餐饮销售额多增长两成左右

  新京报讯 黄金周进入中期,外出郊游的市民和游客持续增多,带动旅游景点周边的餐饮消费也异常活跃,销售额的增长多在两成左右。为应对暴涨的游客,动物园在原有22个商业网点的基础上又新增了20个。

  据北京商业信息咨询中心监测,昨日,130家重点商业服务业企业实现销售额10亿元,增长12.4%。旅游景区周边餐饮企业迎接长假旅游客流。全聚德、便宜坊、东来顺、烤肉季、同和居等旅游景点周边的老字号餐馆节日期间销售火爆。

  银锭桥边上的老字号烤肉季表示,他们一天备足了700多斤羊肉,是平时的两倍。前门鲜鱼口,便宜坊、天兴居等老字号餐馆的“翻堂率”达到了平日的两倍。

  市商务委统计,旅游景区内的老字号表现最突出。像景山景区的大三元、什刹海景区内的烤肉季,昨天一天销售额增长达到20%左右,什刹海同和居食府更是超过30%。各家餐饮店除了现场供应的菜品外,方便打包带走的小吃、包装食品、冷热饮等也受到了顾客欢迎。

  昨日,本报记者走访了颐和园、动物园、后海、护国寺、大栅栏等多个景点和特色街区,发现各景点均对游客游览期间的餐饮需求做了应对之策,部分景点特别针对黄金周期间暴涨的游客数量增加了商业网点,尽力满足游客的用餐需求。

  动物园

  增20商业网点 应对大客流

  连续几日,动物园日接待游客量近10万人次。为应对暴涨的游客,动物园在原有22个商业网点的基础上又新增了20个,遍布园区各处。

  在狮虎山、熊山、猴山等多个参观区域附近,售卖食品、小商品的商业网点遍布。“现在园里的餐饮点满足游客的基本需求没问题。”据动物园管理科一名负责人介绍,从去年开始,园方已开始清理混入园区的小商小贩,临近黄金周,又在园区内增加了20个商业网点,“节前我们对这些餐饮点进行了严格检查,确保游客吃到放心食物。”

  “现在设置的这42个商业网点里有快餐也有炒菜,其他还有小食品。”动物园管理科副科长杜洋称,园方已经尽量设置不同的餐饮种类供游客选择了。“还是有些贵。”出租车司机刘立志说:“给孩子买了零食,我吃泡面,一碗泡面居然也卖到了8元钱。”

  【服务信息】 动物园正门(南门)入口两侧有肯德基、必胜客等,正门对面有麦当劳,正门往西不到300米有重庆小吃及各类餐馆。

  后海

  游客就餐 一座难求

  因小吃众多,九门小吃一条街招来众多游客的青睐。昨日中午,后海小吃一条街出现了一座难求的情况。

  一些游客端着托盘来回穿梭。为买一份午餐,游客们排成一条长龙,队尾排至门外,足有四五米长。一对夫妻带着孩子,为能占个位置,站在一桌还未吃完的食客旁边等候。等了10多分钟,座位上的人刚一起身,夫妻俩没等桌面清理干净就赶紧抢占了座位。由于找不到餐位,一对情侣端着饭来到院中长廊里,只好坐在长凳上就餐。

  据九门小吃保安介绍,这几天每天10时30分食客就会爆满,一直延续到下午2时。相比中午,晚上的顾客会更多,“这里平时的接待量不过几百人。因为是假期,才导致座位无法满足游客的需求,“自从节假日开始,每天中午顾客达几千人,一天接待量有上万人。”

  【服务信息】 后海附近的德胜门内大街、鼓楼西大街仍有较多小吃店,相比九门小吃,那里食客相对较少,食客可避免拥挤。

  颐和园

  饭菜贵 游客自带最顺心

  昨日10时30分,游客已在颐和园东门外的购票窗口外排起长队。

  进入景区,顺着昆明湖路往南,仁寿殿食品店的牌子映入眼帘。很多游客聚集在食品店买热狗和咖啡,热狗10元一个,各式咖啡20元至30元不等,店内饮料和零食的价格约比市内均价贵一倍。

  中午12时,知春亭快餐厅内座无虚席。饺子20元、鱼香肉丝饭30元、凉皮15元,一名山东的游客称,选择在此吃饭,更多的是想让年长的父母休息休息。

  尽管每隔几百米就有一家食品店,但更多的游客还是选择了自带食物。“我昨天跟孩子到超市采购,今天背了一书包。”一名年轻的母亲打开书包,除了面包等主食外还有水果。

  昆明湖边的草地上,从河北自驾游到颐和园的老王一家正在此野餐。蓝白格的床单上,放着啤酒,洗好的水果,还有袋装熟食。

  【服务信息】 景区内无论是快餐还是零食都比市价高出不少,但矿泉水两元一瓶,价格还不算贵,可选择进入景区再买。

  护国寺

  老字号火爆 小饭店冷清

  昨日,护国寺小吃一条街上的老字号小吃店生意火爆,小饭店则生意冷淡。

  上午10时30分,一家老字号小吃店,两层就餐区内顾客早已爆满,还有30多人排队购餐,服务员应接不暇。从上午10时至下午1时,老字号小吃店内的顾客排起一条长龙。

  相比老字号小吃店的火爆,小规模的饭店则较为冷清。直到中午,少量顾客才陆续进入小吃店就餐。

  据多名小饭店老板称,节假日期间,游客增多,他们虽没有涨价,顾客却相对变少了。附近居民大多出去旅游了,外地游客又冲着老字号小吃店而来,所以小饭店的生意非但没红火,反而因节假日变得冷淡了。

  一名保洁工作人员称,此前他们每天清理四五车垃圾,这几天要清理10多车了。

  【服务信息】 因老字号小吃店顾客爆满,游客不妨去一些旁边的小吃店。如果真想品尝特色小吃,最好避开就餐高峰时段。

  【交通】

  今日京藏京承高速拥堵

  北京市交通委昨日表示,预计今日京郊短途旅游的出行需求将进一步加大,造成京藏、京承方向的交通压力更为加剧。

  今日京藏高速预计出京方向从7时、甚至更早将开始出现拥堵现象。直至12时,重点路段是北沙滩桥至北清路、百沙路至西关环岛、温南路至居庸关长城、延庆县城至康庄市界;14时至19时,进京方向也会出现缓慢、甚至拥堵现象。

  今日7时至12时,京承高速出京方向四环路望和桥至土沟路段会出现拥堵现象;15时至18时,进京方向也会出现缓慢、甚至拥堵现象。

  京港澳高速岳各庄桥至西道口路段、京开高速新发地桥至西红门桥路段在9时至11时期间可能会出现行驶缓慢、甚至拥堵现象。机场高速预计出京方向8时至11时五元桥路段行驶缓慢,17时至19时四元桥至大山子路段行驶缓慢。

  【游园】

  香山植物园舒适指数高

  今天是黄金周的第5天。市旅游委数据显示,昨日故宫接待14.1万人,环比下降13.7%。前日,故宫游览人数超18万人。截至10月3日15时,全市重点监测的24个景区共计接待游客105.9万人次。

  北京各景区游览舒适度指数情况为,故宫从早9时到下午3时始终人流量较大,游览舒适度指数一直保持最低值。颐和园早上9时人流较少,上午10时开始人流增多,从中午12时开始游览舒适度指数保持最低值。

  十三陵景区、雍和宫、欢乐谷、八大处公园、玉渊潭公园、香山和植物园等景区舒适度,一天内始终保持舒适度指数最高值。

  【保障】

  急救直升机巡航高速路

  昨日,来自北京市红十字会999急救中心的统计,长假前4天,天安门、故宫、鸟巢等热门景点的意外伤者较往年同期明显减少。

  今年长假,999医疗急救直升机每天从八达岭机场起飞,在京津塘、京港澳、京藏等高速公路上空巡航,并与地面急救车和医院建立“绿色通道”,缩短救援和伤者急救反应时间。999急救直升机通过长假巡航,将在高速公路周边地点寻找合适的地理位置,设立停机坪,以完善今后的空中急救。

  此外,999急救中心派出30辆急救车,近100位急救医务人员,分布在天安门、故宫、鸟巢、颐和园、香山等重点景区待命。

  长假日记

  逛前门边走边吃过瘾

  姓名:角帅涛 身份:河南来京游客

  10月3日晚 晴

  中秋遇国庆,假期时间长,我选择再次来北京。

  今天是我来京的第一天。白天转了一天,有点累。晚上我决定去前门步行街品尝传说中的北京小吃。

  晚上7点钟,华灯初上,前门步行街人流量很大。走着走着,看到一个路口黑底金字匾额上写着“鲜鱼口”三个大字,吸引了我,我先走进这里。刚进胡同口,就听见叫卖冰糖葫芦的声音,我花了5元钱,买了一串,老北京的冰糖葫芦就是甜。

  胡同内汇聚了众多的老字号,我吃了锅贴,尝了炸糕,还吃了臭豆腐,羊肉串……一路上边走边吃,过足了嘴瘾。

  在一家茶叶店门口,我看到一个倾斜状的悬空茶壶,没有任何东西支撑,竟然有水从壶嘴处源源不断地流出。站在这个奇怪的东西前,我研究了半天,不知道是怎么一回事。后来才闹明白,这个大水壶“奇观”,其实水是自下往上的,而不是自上往下倾泻,有意思。

  这家店内还能免费品茶,我喝了花茶和碧螺春。

  在大栅栏的“稻香村”店里,我看中了一盒京八件,准备买回去让家人也尝尝。

  一圈走下来,吃也吃了,喝也喝了,准备回宾馆休息。

  明天爬长城。

  过节忙生意不能回家

  姓名:张继良 身份:护国寺小吃店老板

  10月3日 晴

  我是河北人,今年40岁,在北京护国寺一条街卖驴肉火烧,有一个约20平米的小吃店。七年前,我带着妻子来到这里,盘下这个不大的店面,靠着做驴肉火烧手艺,经营这家小店。

  昨天是国庆第三天,护国寺小吃街游客人流如织,本想趁节假日多挣点钱,但却非所愿,生意比较清淡。这几天前往护国寺的游客比较多,但大多游客会品特色小吃,前来买驴肉火烧的人少,相比往常生意还差一些。

  早上大概10点多开门,但我晚上关门很迟。驴肉火烧晚上卖得好,我基本上都是卖到晚上10点,有时直到凌晨两三点,累得浑身酸疼,连腰都直不起来,一躺在床上,就呼呼睡了。对于这种忙碌日子,我觉得很满足。虽然生活累一点,但看着孩子一天天长大,生意也步入正轨,我心里已很知足。

  这次假期虽然很长,但我还是不想回农村老家。假期游客较多,我不能错过这次赚钱的好机会,没想到生意并不好。不能回家看望家人,心里觉得很愧疚。中秋节那天,我给家里打个电话,说生意忙,不回去了,老人有点不高兴。

  这7年,离家这么近,但我回家不过六七次,平均一年一次。我想等国庆假期结束了,带着孩子回家再看一看。

  A04-A05版采写/新京报记者 张永生 李禹潼 刘保奇 林野 汤旸 郭超 魏铭言 刘春瑞 廖爱玲 实习生 李晓波

  摄影/新京报记者 尹亚飞 薛珺

新京报网

即时快讯
声音话题投票

200多人生死不明,我没有信心一个人活下去,所有责任都在于我,是我筹划了此次修学旅行,请把我的骨灰撒在事发海域。

——檀园高中副校长姜某遗书

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育