即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 特别报道 > 正文

十八大首现农民工群体代表

2012-11-07 02:30:38  新京报


昨日,出席中国共产党第十八次全国代表大会的浙江代表团代表抵达北京。新华社记者 丁林 摄

  出席会议的38个代表团全部报到

  新京报讯 (记者蒋彦鑫)截至6日晚,出席中国共产党第十八次全国代表大会的31个省、自治区、直辖市的代表团以及中直机关代表团、中央国家机关代表团、中央企业系统代表团、中央金融系统代表团、解放军代表团、武警部队代表团和台湾省籍党员代表团等38个代表团已全部向大会报到。

  26名农民工代表出席

  此次的代表中,首次有了农民工群体。虽然只有26名农民工代表,仅占代表总数的1.14%,却肩负着中国2.5亿农民工的期盼。据新华网报道,中组部有关负责人指出,改革开放以来,农民工成为工人阶级的重要组成部分,为工人队伍注入了新鲜血液,26名农民工党员进入十八大代表行列,第一次以群体形象出现在全国党代会上。

  宁夏代表团代表、银川市金凤区魏家桥村党支部书记吴永虎表示,自己作为农民代表,觉得过去10年农民生活发生很多变化。以前农民种地要缴税,现在则不用了;农村的养老保险和医疗保险得以覆盖,“我自己家住上了楼房,宽敞明亮,很高兴。”

  对于未来的期待,吴永虎表示,自己作为基层代表,最关心民生问题。希望国家对下岗工人、生活困难的特殊群体给予更多的关注。

  140企业负责人代表出席

  同时,统计显示,此次有140多位企业负责人代表,其中绝大多数来自于国有企业和银行金融系统,有30多位代表来自各省市的民营企业单位(不包括一线工人代表)。

  北京团代表、中石化集团公司总经理助理、北京燕山石化公司党委书记、董事长王永健表示,作为国企的代表,自己更关注经济建设与科技发展。

  近年来,燕山石化在技术进步、科学管理和思想观念方面都有很大的进步。

  对于未来,王永健表示,推动经济的发展,国企肩负着主力军的作用,希望国家民族振兴,工业企业越来越强大。

  相关新闻

  1700境外记者报名采访

  据新华社电 十八大新闻中心主任翟惠生6日表示,截至目前,报名采访十八大的外国记者和港澳台记者人数达到1700多人,超过5年前采访十七大时的境外记者人数。

  十八大新闻中心6日晚在北京梅地亚中心举行招待酒会,欢迎中外记者。翟惠生说,记者可以通过新闻中心网站提出对十八大代表的采访申请,还可以在此采集有关大会的广播电视公共信号、获取有关大会的实时新闻图片。

  代表关注

  “应有多少航母 要看国家需要”

  航母工程副总设计师吴晓光表示,辽宁舰仅仅是开始

  6日下午,在中国职工之家一楼大厅,中船重工701研究所国家航母工程副总设计师吴晓光代表接受记者采访。他说,未来我们应该更加重视海洋,要靠自身的能力确保海洋合法权益。

  “被选为党代表,使我感受到党对于国防科技、国防工业的重视。”作为一名投身国防装备建设30年的科技工作人员,吴晓光首次参加党的全国代表大会,感觉责任重大。

  “我国传统文化对海洋观念比较淡薄。改革开放后,开始越来越关注海洋问题。在未来的发展中,我们应该把海洋放在更加突出的位置。从根本上讲,要靠我们自身的能力确保海洋合法权益。”吴晓光代表认为。

  “改革开放初期我们对装备研发的投入非常有限,人才流失严重。但现在情况不一样了,有越来越多的青年学者开始投身这一事业。”吴晓光代表感慨。

  谈起举国关注的航母建设,吴晓光代表自信地告诉记者,还会有更好的消息告诉国人,不会辜负国人的期盼。“航母的数量跟国家对利益诉求的认知有关系。中国应该有多少航母,要看国家需要。我能告诉你的是,辽宁舰仅仅是我们的开始。”他说。据新华社电

  代表心声

  党的会议一向最关注人民群众的利益,作为法律界的代表,我比较关注依法治国方面的内容,同时希望在对困难群体的法律援助方面,有新的成就。

  ——北京团代表、北京市致诚律师事务所主任、北京青少年法律援助与研究中心主任 佟丽华

  大家都很关注十八大,这关乎每个人的梦想。当前我国社会主义法制体系已经建成,很不容易。今后希望法律更加精细化,自己关注公民法制建设,关注公务员法等内容。同时,作为知识产权庭的法官,一直致力于推动知识产权保护工作,这一方面可以使产品质量更加满意,还能让大家的生活更加精致和有质量。

  ——北京团代表、海淀区人民法院副院长 宋鱼水

  10多年来,我国对传统文化的保护力度在逐步加大,但依然远远不够。如何给传统文化更准确的定位、如何对这些文化进行有效的保护与传承,以及如何对传承人进行约束和支持,都还缺乏系统性的制度。同时,从当前来看,我国的道德水平还有很大的提升空间,未来希望人的文化素质和个人修养能够得到有效的提升,这也是传统文化得以发扬光大的基础之一。

  ——北京团代表、北京昆曲剧院院长 杨凤一

  科学技术是第一生产力,对于未来,希望国家在科技上能有更多的投入,同时希望加强科技成果的及时转化。这是一个系统工程,不仅仅是科技界的职责,希望社会各界能够一起努力。

  ——浙江团代表、中国大洋勘查技术与深海科学研究开发基地副主任、国家海洋局海底科学重点实验室责任研究员 韩喜球

  会议安排

  十八大期间将开4场记者会

  昨日,十八大新闻中心公布了4场中外记者招待会的具体情况。

  ●11月9日

  中组部副部长王京清介绍党的建设工作。

  ●11月10日

  国家发改委主任、党组书记张平介绍中国经济和社会发展情况。

  ●11月11日

  中宣部副部长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任孙志军,文化部副部长、党组副书记赵少华,国家广电总局党组成员、副局长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室副主任田进,新闻出版总署党组书记、副署长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室副主任蒋建国等人,将介绍文化体制改革和公共文化服务体系建设情况。

  ●11月12日

  住建部部长、党组书记姜伟新,国家发改委副主任、党组副书记朱之鑫,环保部部长、党组书记周生贤,人保部副部长、党组副书记杨志明等人,介绍中国民生领域工作情况。新京报记者 蒋彦鑫

相关报道:
关注十八大就是关注我们的未来 十八大召开在即 5大热点承载期待 王波:民企建房要“理性利润”
新京报网

即时快讯
声音话题投票

冯立梅深耕茂名官场20年,任职纪委书记3年多,几乎掌握着茂名官场一切秘密。

——茂名一位官员。以冯立梅为钥匙,重新开启两年前的茂名官场窝案,可洞见诸多未曾披露的细节。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育