2012-11-08 02:35:48新京报
原创版权禁止商业转载授权

褚时健 创业十年后“橙果”进京

2012-11-08 02:35:48新京报


75岁,褚时健再创业;85岁,褚时健“橙果”进京。 新京报记者 刘夏 摄

  75岁,褚时健再创业;85岁,褚时健“橙果”进京。

  这次,云南哀牢山上种植的冰糖橙,要“嫁接”电子商务第一次卖进京城。

  听到来自北京的客人谈起京城的消息,老人淡淡说了句:“好啊,让城里人也吃吃这样的好东西。”

  坐车从云南天水机场走高速,看着高速变山路,山路变窄、变曲折。足足开了6个小时后,车子被郁郁葱葱的果树包裹。85岁的褚时健仍时不时来到哀牢山,看看果子。

  如今,褚时健进山时都会在山头的一个小院里休息。记者抵达的时候,他刚好在。

  一身白汗衫,粘着些汗渍和泥污,看上去同一般果农并无二致,褚时健乐呵呵地给大家递了一圈烟。

  烟是玉溪,这正是他在上世纪80年代创下的牌子。

  在那个年代,身为红塔集团董事长的他,被公认是“中国烟王”。他的努力,让原本淹没在云南数千家小烟厂中的玉溪卷烟厂脱颖而出,成为领头羊。

  如今的褚时健,腿脚已有些不便,说话慢吞吞的,浓重的云南本地方言不改。他不再谈及过去。褚时健曾说过:“烟草的事情,我不太方便介入了,但是我闲不住,还有其他事情可以选择去做。”

  “尝尝橙子。”褚时健指着桌上一盆刚摘下来的果子。

  橙子就是他现在要做的“事情”。1999年,褚时健因“贪污”沦为阶下囚,被判无期徒刑。10年前,75岁的他因患糖尿病,得以保外就医。此后,他和老伴走进玉溪新平县戛洒镇深山,开始研究橙子。

  褚时健说,当时市面上卖的好水果大都是外国人培育的,橙子皮厚、偏酸等特点都迎合了老外的喜好,他觉得中国人好甜,想种出更适合中国人吃的橙子。

  当年,也正是这种不服输、誓与老外比高下的念头,让他创出了“红塔山”“阿诗玛”等品牌。

  与当年的叱咤风云不同,褚时健如今选择了低调的山野生活。对于自己种植的橙子,他也不愿多做宣传。最初的销售只局限于亲朋好友,默默无闻。一开始,橙子的注册商标并未刻意与褚时健沾边,叫做“云冠”。后来,人们渐渐知道是褚时健种的,干脆以“褚橙”称呼,原来的品牌名字反而被淡化了。

  10年过去了,“褚橙”已从默默无闻的单品发展到足够强势的品牌。“褚橙”十二三元一公斤的出厂价,比昆明市面上10元四公斤的橙子高出数倍,不出云南就卖完了。

  每逢“褚橙”收获季,承包果树的200余家农户都会叫来亲戚朋友一同帮忙,戛洒镇的两个山头就会出现近2000人采摘的壮观景象。

  在褚时健种橙子前,这两片山头种的都是甘蔗。当时,农户的年收入往好了说有七八千块,现在翻了至少十倍,能达到七八万元。

  褚时健说,他愿意看着这些农民在自己的带领下过上好日子。这种心情,或许同他在普通人工资只有几百元的年代,看着自己烟厂的工人领取上千块收入回家,带来的欣慰感是一致的。 新京报记者 刘夏 云南报道

  褚时健

  2008年,“改革开放30年影响云南30人物”发布,1928年生人的褚时健排名第五。曾被称为“烟王”的他,系云南红塔集团原董事长,创出“红塔山”“阿诗玛”等品牌,1999年因贪污被判无期。2002年,褚时健因严重糖尿病被保外就医,后与家人在云南哀牢山种植冰糖橙。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版