即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 特别报道 > 正文

楼市调控政策还没想放松

2012-11-13 02:31:32  新京报

  住建部部长姜伟新表示,明年保障房计划开工600万套左右

  昨日,十八大新闻中心举办第四场记者会,介绍中国民生领域工作情况。住建部部长姜伟新,国家发改委副主任朱之鑫,环保部部长周生贤,人社部副部长杨志明出席并回答记者提问。姜伟新在回答提问时表示,房地产市场调控政策现在还没想放松。

  【住房保障】 保障房资金未现大问题

  记者:目前保障房的最新进展怎么样?相比于去年和今年,明年保障房的建设规模是否还会维持在千万套左右?在保障房的运行管理上,我们还会采取哪些措施?

  姜伟新:中国城镇保障性住房建设进展顺利,中央政府定的是“十二五”期间要建设3600万套城镇保障性住房,2011年已经开工了1000万套,今年开工了700多万套,明年计划开工数量正在研究当中,不会低于500万套,有可能在600万套左右。

  除了建设之外,分配管理上的问题也是挺难的一件事。我们现在所采取的办法就是几次公示,谁申请,然后看你符不符合规定要求,三榜公布,最后一榜算数。就这样,还有一些不够标准的混进来。

  我们还要和地方一起努力,尽可能把分配管理工作做得更好一些。

  在大规模进行的城镇保障性住房的建设过程当中,大的资金问题到现在为止还没有发生过,但质量问题发生过,地方的住房城乡建设部门也追究过企业的责任。

  【就业】 前9个月新增就业逾千万

  记者:现在中国经济出现了放缓的一些迹象,就业会不会受到影响?

  杨志明:目前,经济增长放缓对就业的影响开始显现,今年1-9月份,全国城镇新增就业1024万人,城镇登记失业率为4.1%,城镇新增就业增幅从4月份以来有所下降,岗位需求有所减少,城镇登记失业人数有所增加。

  实现高质量就业,我们要采取更加有力的措施。

  第一,要推动经济增长和扩大就业互促共进,既鼓励发展战略性新兴产业,也要鼓励发展劳动密集型产业。

  第二,引导大学毕业生到基层、到中西部地区、到中小企业就业。

  第三,大力发展中小企业,多年的实践证明,中小企业是解决中国就业的主渠道。

  第四,大规模地开展职业技能培训。我们对农民工培训实施“168”计划,一年培训600万人,给予每人800块钱的培训补贴。大学生到企业、到科研项目见习,也给予当地最低工资80%左右的生活费补贴。

  【PX事件】 中国处于环境问题敏感期

  记者:近年来由环境问题引发的群体性事件不断增多,近期宁波PX事件以及四川什邡、江苏启东都发生了由环境引起的群体性事件。如何防止和解决由环境问题引发的群体性事件?

  周生贤:近几年来,发生了一些如你所说的什邡问题、启东问题、PX问题,这个问题怎么看?我认为,从它的必然性来看,经济社会发展到一定程度,会出现一些环境问题,这是规律。当前,中国经济社会已经大为发展,在环境方面正处在敏感时期。

  中国社会如此之大,想找一两个典型说明某种问题,那很容易。我们要做客观分析,从必然性和偶然性上来分析。你刚才说的这个问题,大体上有以下几种情况:一是未批先建,二是在环境影响评价方面有待进一步改进,三是也有所在地政府的执政能力问题,四是有关重大项目社会风险评估的法律不健全、机制不健全。

  我们要从四个方面来采取措施:

  第一,加强依法环评,严格按照法律法规行事。中国是法治国家,在环境影响方面也是有法可依的。

  第二,大力推进信息公开,把环境影响评价所涉及的信息,包括各级政府所做的承诺,全部公开,接受群众监督。

  第三,进一步扩大群众参与力度,在让更多的人都知道上下工夫。

  第四,建立健全社会风险评价机制,从源头上预防突发事件。中央和国务院已经有了明确规定,凡是重大建设项目,都要进行社会风险评估。

  今后,环保部门将积极主动配合有关牵头部门,做好社会风险评估。我相信,这些工作落实了,突发性群体性事件这种情况会相对减少一些。

  【居民收入】 收入分配改革正积极推进

  记者:十八大的报告提出了要实现2020年居民收入倍增计划,能不能介绍一点收入分配改革方案的相关情况。

  朱之鑫:十八大报告提出了”两个倍增“、”两个同步“。一个就是国内生产总值的倍增,一个就是城乡居民收入的倍增。两个同步,一个就是城乡居民收入增长和经济发展同步,另一个就是劳动报酬增长和生产率提高同步。

  目前有关收入分配的工作,在中央的统一部署下正在积极地推进。

  总的思路是,从基本国情和发展阶段的实际出发,在发展中调整收入分配结构,在调整中促进经济平稳健康发展。

  简单一句话,那就是在不断地增加综合国力、创造社会财富的同时,普遍提高人民富裕的程度。

  【医患矛盾】 力争90%群众县内看病

  记者:新一轮医改已经启动了三年,取得阶段性成效,但也有群众反映,实际感受并不明显。你如何看待这个问题?在畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道等方面,这些年我们做了哪些工作?

  朱之鑫:为什么现在有一部分群众感觉还不明显呢?我想主要有两方面原因:一是城市特别是城市中的大医院看病还比较难、比较贵。二是我们的医保水平还比较低和群众日益增长的卫生保健需求还有一定的差距。

  下一步医改要着力解决这些问题,重点推动三方面的改革,健全全民医保体系、巩固完善基本药物制度、积极推进公立医院改革,力争使90%的群众看病能够在县域内得到解决。

  刚才好像你提的诉求问题,主要还是医患矛盾的问题。这里面既有医疗服务质量和水平提高的问题,也有医患双方的沟通和理解问题。这些主要是以药补医这种深层次矛盾所引发的。

  解决这个问题要采取以下措施,首先要加强医生和患者之间的沟通。其次,要进行健康知识的普及,让群众理性地来对待疾病。第三个就是要加强法制宣传,切实维护好医护人员的利益和患者的利益。最后,就是要对侵犯患者的合法权益,伤害医务人员的人身安全以及损害医疗机构的财产的违法行为,都要按照法律进行惩处。

  【农民工】 符合条件农民工可进城落户

  记者:目前中国有一亿五千万农民工远离家乡,中国政府有没有改革户口制度的计划,使农民工能够更好地享有基本的社会公共服务?

  杨志明:维护农民工权益问题,包括很多方面,主要是80后、90后新生代农民工对维护自己的权益有新的诉求。可以说,从过去老一代农民工挣钱回乡发展,到现在新生代农民工进城融入城市发展。从过去老一代农民工要求足额支付工资,向新生代农民工要求参加社会保险转变。

  户籍问题、住宿问题以及技能提升问题,党和政府都从制度层面努力加以解决。维护权益主要是努力做到“十有”。第一,进城有工作;第二,劳动有合同;第三,上岗有培训;第四,干活有报酬;第五,参保有办法;第六,住宿有改善;第七,维权有渠道;第八,生活有文化;第九,子女有教育;第十,发展有目标。通过提升、发展,实现大部分农民工由普工转变为技工,符合条件的农民工在城市就地落户,部分转为新市民。

  国务院已在这方面作了部署,将积极稳妥地推进农民工进城落户。比如说农民工在县城所在地半年以上稳定就业的就可以申请落户;在中小城市稳定就业三年以上的,并符合其他条件,也可以申请落户;在大城市落户是要符合特定的条件。

新京报网

即时快讯
声音话题投票

200多人生死不明,我没有信心一个人活下去,所有责任都在于我,是我筹划了此次修学旅行,请把我的骨灰撒在事发海域。

——檀园高中副校长姜某遗书

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育