即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 特别报道 > 正文

向人民承诺 为人民履责

2012-11-16 03:30:26  新京报

  ■ 社论

  承诺之重,不在于其宏大和严肃,用更亲和的话语表达,说出民众平凡而具体的心愿,无疑更能抵达人心。

  11月15日,新当选的十八届中央政治局常委与记者见面,中共中央总书记习近平发表讲话说,“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

  人们注意到,在习近平短短的讲话中,“人民”一词先后出现了十多次。其中,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,更是掷地有声。

  此前,对于执政党改善民生的一次次承诺,我们每个人并不陌生。习近平的此番讲话,用更朴实,更平民化的语言将这样的承诺表达出来,给人以耳目一新之感。承诺之重,不在于其宏大和严肃,用更亲和的话语表达出来,说出民众一个个平凡而具体的心愿,无疑更能抵达人心。

  人民有向往美好生活的权利,执政党承诺给这种权利以实现的路径,表明其责任所在。从收入分配、教育卫生、社会保障,到居住环境、空气质量……这些细微的民生问题,其实每一项解决起来都不轻松,但是,一诺千金,习近平当选总书记后的“亮相讲话”,已然传递出向人民承诺、为人民履责的决心与信心。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这样的奋斗目标是永无止境的。新一届中央领导集体“接过了历史的接力棒”,也预示着对人民的承诺将接力兑现。可以看到,市场经济带来的物质充裕,使得民众的生活质量逐年提升,但物质的满足,还不能简单与人民美好生活画等号。长期以来,不断扩大的贫富差距,正不断消解民众的幸福感,如何从做大蛋糕到更公平地分蛋糕,是亟待解决的棘手问题;此外,教育的公平、工作的尊严、食品的安全、环境的健康……这些基本的权利都关乎民众的生活质量。经济社会越发展,民众的权利诉求也就越多、越高,这对执政党承诺的实现,是一种智慧的考验。

  从胡锦涛所作的十八大报告到习近平讲话,已宣示要通过大刀阔斧的改革,一步步扎实地践行诺言。习近平还用“打铁还需自身硬”概括了执政党自身的建设。没有对权力严格的约束和规范,就难以确保权力真正为民所用,实现公共服务的高质量。“全党必须警醒起来”,“党要管党、从严治党”,切实解决一些党员干部身上的“贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题”,重塑保障政治清廉与行政高效率的体制机制,这关乎执政党民生承诺的真正落实。

  向人民承诺,为人民履责。“不负重托,不辱使命”,新一代中央领导集体已经响亮地喊出了施政宣言,未来他们将如何兑现承诺,“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷”,人们有理由充满期待。

相关报道:
关注十八大就是关注我们的未来 以“倒计时”的紧迫感建设“小康” 人民美好生活向往就是我们奋斗目标
新京报网

即时快讯
声音话题投票

冯立梅深耕茂名官场20年,任职纪委书记3年多,几乎掌握着茂名官场一切秘密。

——茂名一位官员。以冯立梅为钥匙,重新开启两年前的茂名官场窝案,可洞见诸多未曾披露的细节。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育