即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 特别报道 > 正文

红会面临“重塑信任”的机会

2013-04-22 03:30:27  新京报

  雅安地震后的第一时间,中国红十字总会希望各界积极捐款捐物,参与紧急救灾,但有人对此持有异议。对此,壹基金执行理事长王石转达李连杰的观点称,没有红十字会就没有壹基金。“仅仅依靠壹基金远远不够,不因个别事件,失去对红十字会、传统民政系统震灾期间发挥作用的信任。”

  据了解,最近两日,各界“力挺”壹基金,甚至将红会收到的善款和壹基金作比较。李连杰的观点,其实不只是一种大度。

  大灾大难面前,我们当然要肯定民间慈善组织的作用,但也不能否认传统慈善组织的贡献,“仅仅依靠壹基金远远不够”说的就是这个意思。地震救援需要的是所有专业救援者的合力。或许有人会说,“我哪都不捐,真想捐的话直接送到灾民手里”;在慈善机构普遍遭遇信任危机的当下,这样的声音也许容易得到很多人认同。问题是,我们现在能够将救灾物资“直接送到灾民手里”吗?

  地震救灾不仅需要有慈善热情,更需要有专业的救援知识和经验技能,参与救援更需要冷静和理性,避免帮忙不成反添乱。

  这个时候,我们应该抛弃所有的成见。我们总归不能因为一个组织过去出现了问题,就永远对其失去信心,眼下就放弃对地震灾区同胞的帮助。如果我们真的像有人说的都拒绝向红会这样有资格进入灾区的慈善机构捐款,灾区同胞怎样才能及时得到帮助?事实上,现在网上对红会的某些质疑,本身就有非理性甚至是攻击的成分,或者干脆就是假新闻。

  当然,对红会而言,芦山地震也是它“重塑信任”的一个良机:如果这次办好了,也许能够重新挽回信任;如果继续让人失望,则必将加大恶性循环的危机。红十字会要想重获公众信任,必须彻底抛掉过往的功劳簿,用真诚的态度和透明的运作,来打消公众的质疑和担忧。所募集款物的管理使用和相关成本,都全程公开,每一笔捐款,都应该让捐赠人知道去向,并且时刻接受社会的监督。

  实际上,所有的传统民政慈善机构,都应该认识到本次抗震救灾,也是挽回公众信任的最佳机会。这一次是真正的“伤不起”,再次办砸了,再想赢得民众信任,只怕会更加困难。

  □舒圣祥(媒体人)

相关报道:
红会:未收台500万“买路钱”
新京报网

即时快讯
声音话题投票

200多人生死不明,我没有信心一个人活下去,所有责任都在于我,是我筹划了此次修学旅行,请把我的骨灰撒在事发海域。

——檀园高中副校长姜某遗书

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育