蔡国强2008年作品《历史足迹:为2008年北京奥运开幕式作的焰火计划》。


张晓刚2012年油画作品《我的母亲》。



崔健2005年唱片作品《给你一点颜色》。


马岩松2012年设计作品加拿大多伦多梦露大厦。

  一场打通当代视觉、设计、表演及跨学科艺术领域的评选活动正在传递跨界的正能量。明天,“第二届奥迪艺术与设计大奖”评选结果即将于751DPARK时尚创意广场揭晓。此次大奖将颁出杰出成就奖、年度艺术大奖、年度设计大奖等五大奖项。

  跨界 涵盖各大艺术门类

  首届奥迪艺术与设计大奖于2010年由一汽-大众奥迪、天安时间当代艺术中心和旅游卫视创立。

  曾创办和主持上海外滩三号沪申画廊和北京天安时间当代艺术中心、现为纽约中国中心艺术总监的翁菱回忆,作为国内第一个打通当代艺术各门类的大奖平台,当时三方合作是考虑到“今天的中国社会正在经历疯狂的发展与变迁,各行业领域对于跨界合作的诉求是一致的,我们相信,艺术、设计与科技的结合能够积极地影响社会发展,创造并推动具有国际水准的项目、产品是我们一直以来共同的追求。”

  由此有了三方合作模式下这一艺术与设计大奖的诞生。对此,第二届大奖主席团主席靳尚谊称,这一奖项涵盖了许多艺术门类,因此具有一定引领作用。

  事实上,尽管该奖项是国内首个聚焦中国当代艺术与设计的跨领域奖项,但在翁菱看来,艺术与设计的互动本是自然而然的事,“无奈国人所受文化滋养与教育之分裂,实践中普遍存在对专业、技术、质量和品位之没标准,让最本能、最直接的交流互动变得障碍丛生,于是我们不得不反复地强调这种交流的必要性、重要性。”

  变革 引入三方评审团

  第二届大奖于2012年11月正式启动,并以“融汇东西的未来创造”作为大奖主题,引领全社会共同关注和推动中国当代艺术与设计的发展,为“中国创造”提供助力。第二届奥迪艺术与设计大奖由一汽-大众奥迪主办,尤伦斯当代艺术中心和纽约中国中心协办。

  作为大奖协办方代表的翁菱告诉记者,第二届大奖在奖项上依旧延续了首届大奖的设置,根据当代30年、2012年度、“未来”这三个时间纬度设立奖项。同时该奖项也对正在影响中国社会的设计领域予以了特别的关注,专门设立了“年度设计大奖”和“年度设计新锐奖”。

  作为本届大奖的一大变革则是首次采用三方评审团在线投票的方式。其中专业评审团权重为50%、媒体评审团权重为30%以及公众网上投票。

  事实上,除了打通当代艺术各门类外,这一奖项也打通了艺术与商业的跨界。究竟该奖项能给中国的当代艺术界、设计界带来怎样的影响?

  翁菱称,目前国内艺术、设计类的奖项,真正有专业影响力的并不多,“我们希望奥迪可以携手各领域专家,长期、专注、严肃、认真地工作,把大奖做得越来越专业,像普利兹克建筑奖等国际顶尖奖项那样,切实有效地引领、推动中国的当代艺术与设计的发展。”

  ■ 对话公关总监

  推动艺术影响年轻人

  新京报:奥迪艺术与设计大奖是一个跨界的综合性艺术奖项,这是怎么考虑的?

  卢敏捷(一汽-大众奥迪销售事业部公关总监):国内也有很多艺术类的评奖,我们在想怎样推动艺术发展,设计的环境可能还没有艺术的环境好。我们想到把艺术和设计放到一起。艺术和设计是相通的,艺术里各个门类也是相通的,把这个评奖扩大化,以这个方式来推动两个领域的发展,大家在一起做点事情。奥迪品牌在音乐方面深耕多年,有很多资源,在产品设计方面也有很多突破。

  我们也希望奥迪的设计师把他们的理念带过来,跟我们交流沟通。

  新京报:奥迪做这个大奖想要从中获得什么?

  卢敏捷:一方面我们想要推动艺术,给行业一些帮助。这些获奖者可以更多地影响国内专业里面的年轻人,让他们能看到他所从事的领域未来的空间有多大,对社会文化环境的贡献有多大。首届我们选出的30年成就奖获奖者是徐冰,他确实有这种影响力。获奖的除了这些成功艺术家,还有一些年轻艺术家,所以也设计了新锐艺术家奖项。

  【首届获奖名单】

  30年成就奖:国际著名艺术家、中央美术学院副院长徐冰

  年度贡献奖:国际著名作曲家谭盾

  年度设计大奖:国际著名建筑设计师刘家琨

  年度新锐奖:著名青年导演宁浩

  年度设计新锐奖:青年设计师刘治治

  【第二届大奖核心候选人】

  杰出成就奖:蔡国强、崔健、顾德新、刘小东、张永和

  年度艺术大奖:沈伟、宋东、汪建伟、向京、张晓刚

  年度设计大奖:陈幼坚、都市实践、马岩松、如恩设计研究室、朱锫

  年度艺术新锐奖:胡晓媛、梁远苇、马秋莎、鸟头、王光乐

  年度设计新锐奖:多相工作室、广煜、Masha Ma、张弛、Xander Zhou

  (注:按照姓氏汉语拼音顺序排列)

  本版采写 新京报记者 李健亚 陈然