2017-10-12 02:31:07新京报 ·作者:信娜 王子诚
原创版权禁止商业转载授权

私搭乱建不见 京西古道重现模式口

2017-10-12 02:31:07新京报 ·作者:信娜 王子诚

青砖灰瓦、朱漆红门,老字号……曾为京西古道的模式口“南小街”全新亮相,驼铃声声仿佛重现模式口文保区。模式口位于石景山,是北京市公布的第二批历史文化保护区,老舍笔下的骆驼祥子就是从这里走出来的。


9月27日,游客在改造后的石景山区模式口南小街游览。此次改造修缮了院落和外立面,在原有基础上修旧如旧。


改造后的南小街古色古香,商铺招牌有时代特色。


模式口待改造的电线。未来,模式口大街也将修缮。


陈春凤


扫描二维码,看360度全景,听居民讲述家门前变化。

  石景山区模式口南小街4月启动改造,架空线入地,下水道更新,建筑物修旧如旧,恢复历史风貌

  门前改变

  青砖灰瓦、朱漆红门,老字号……曾为京西古道的模式口“南小街”全新亮相,驼铃声声仿佛重现模式口文保区。

  模式口位于石景山,是北京市公布的第二批历史文化保护区,老舍笔下的骆驼祥子就是从这里走出来的。

  由于此前这里聚集了一批杂乱的小商铺,私搭乱建到处可见,垃圾随处堆放。今年4月,这里开始改造,架空线全部入地,更新污水、雨水、自来水管道,并预留燃气管道。同时,修缮了院落和外立面,在原有基础上修旧如旧,恢复历史风貌。

  未来,除了南小街外,1.8公里长的模式口大街也将改造修缮,再现京西古道意境。

  我有话说

  交通、下水道和天然气,一次改造全解决

  陈春凤 72岁,模式口大街居民。

  我在模式口住了70多年,是土生土长的模式口人。

  改造以后,起码交通方便了。过去马路上都是摆摊的,出不来进不去。真要是谁家有病人什么的,救护车根本进不来。之前大街上有一家人就曾经叫过救护车,车却堵在外面进不来。

  平时我们出去也不方便,到处都是小商贩,挤来挤去。要真是向外走,就一小段,没有半个钟头也走不出去。还经常会有商户因为占地的问题,相互打架。

  卖完菜以后,地上全是垃圾,夏天还有一股酸臭味。有时候,地上到处散乱堆着菜叶、玉米皮等等。

  之前,因为环境脏乱我们也提了很多问题。因为市场存在的原因都不了了之。现在,政府终于下了大力气,把它关了。

  今年4月开始,陆续有施工人员到模式口改造架空线、下水管道等。当时,这件事迅速成了我们街坊邻居热议的话题。我们都讨论着以后这里会变成什么样。大家都希望,模式口改造后,我们的环境会越来越好。

  前年下大雨的时候,水都能进屋。下水道大概30年没有改造过,很多管道都很陈旧。上水也是,之前经常发生管道崩裂,自来水到处流。之前天上都是横七竖八的黑线,也不愿意抬头看。

  南小街改造以后,全都解决了。下水道的问题改善了,天上的蜘蛛网也不见了。而且,我们以后也能用上天然气,不用再特意到古城去换煤气罐。

  交通、下水道和天然气都解决了,我们街坊邻居很满意。

  我们听说,模式口修缮之前,组织过居民和古建、民俗、环保、水文等专家征求意见并调查,最终确定的修缮方案。我从小在这里长大,当时觉得,记忆中的京西古道可能要回来了。

  南小街改造完了,房子古色古香的,环境优美,真的赏心悦目。大家都来南小街照相,原来哪有照相的,躲都躲不及!我们也爱到这边溜达走一走,以前没有地方溜达,实在想出去走,只能到石景山上溜达,特别不方便。现在,模式口大街也在施工改造,我们街坊邻居都更期待了。

  采写/新京报记者 信娜

  摄影/新京报记者 王子诚

  新京报制图/高俊夫

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版