2017-10-12 02:31:19新京报
原创版权禁止商业转载授权

人民大学再聘7名一级教授

2017-10-12 02:31:19新京报

  为人文社科领域最高职称;系全国首个试点高校

  新京报讯 (记者王俊)中国人民大学昨日举行第二批、第三批一级教授,第三批荣誉一级教授聘任(授予)仪式,本次共有7人受聘一级教授,3人被授予荣誉一级教授。此前成为一级教授的多为两院院士,人文社会科学领域教师一般很难有机会获得一级教授岗位。

  人大于2009年开展首批人文社会科学领域一级教授岗位聘用工作,今年系第二批、第三批一级教授受聘,为全国首个试点高校。

  2009年首批一级教授受聘

  2006年,国家实施事业单位收入分配制度改革,试行岗位聘用制度,院士直接受聘一级岗位,即院士自然为一级教授。但人文社会科学领域,并没有开展一级岗位的聘用工作,即人文社科领域无一级教授的评选。

  “2008年,人大根据国家政策精神,先试先行,启动人文社科领域教授一级岗位的聘用工作。”人民大学校长刘伟介绍说。

  在此背景下,2009年,人民大学开展首批一级教授的聘用工作,出台了《中国人民大学首批教授一级岗位聘用实施办法》。后聘任了14位一级教授,并授予13位教授荣誉一级教授的称号。这也成为人文社会科学领域教授一级岗位聘用制度长期空白前提下的举措,一定程度上弥补了人文社会科学领域人才体系中顶尖人才评定制度的缺失。

  一级教授岗位聘用制度化、长期化

  2009年首批一级教授受聘工作结束后,时隔8年,第二批、第三批一级教授受聘,在这段时间里,一级教授的评定工作进展如何呢?

  据介绍,首次教授一级岗位聘用工作因无先例可以借鉴,实施方案和具体工作有不太成熟的地方。后来,随着一部分一级岗位教授相继辞世,一级教授的规模和结构也发生改变,据此,在2011年人大曾做出增补决定,但因客观原因,未能完成最后的增补。

  2013年,人民大学启动荣誉一级教授的增补工作,授予13人荣誉一级教授称号。

  直至去年,人民大学重启一级教授岗位聘用工作并将其制度化、长期化。“2016年,学校继续推进第二批即2011年一级岗位教授的增补工作的决定,把2011年增补的工作完成,并启动第三批一级岗位教授的增补。同时还制定了一级岗位评聘办法和一级岗位教授相关的制度规定,进一步探索把这个工作规范化。”刘伟说。

  评选看学术贡献等四个方面

  可谓人文社科领域最高职称的一级教授,如何评定如何选出?

  据介绍,评选一级教授,要从学术贡献、学术影响、学术造诣、学术资历四个方面来评判。其中,“影响”并非局限于在人民大学的影响,更是全国的影响,“像王子今教授是国务院学位委员会第七届学科评议组中国史组成员,在自己的研究领域可以说是数一数二的大家。”记者了解到,在资历方面,只有20年以上资历的教授才有资格参加评选。

  据介绍,一级教授的评定不以论文多寡为标准,但评议的时候需提交代表作,专家审阅代表作以评判他们的水平。

  人大第二批、第三批一级教授聘任名单:

  第二批一级教授3位

  (按姓氏笔画排序):

  法学家 王利明

  经济学家 林岗

  统计学家 袁卫

  第三批一级教授4位

  (按姓氏笔画排序):

  历史学家 王子今

  档案学家 冯惠玲

  经济学家 吴晓球

  经济学家 杨瑞龙

  荣誉一级教授授予名单

  (按姓氏笔画排序):

  新闻传播学家 陈立丹(陈力丹)

  哲学家 郭湛

  哲学家 黄克剑

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版