2017-10-12 02:31:19新京报 ·作者:戴轩
原创版权禁止商业转载授权

治理“开墙打洞” 街巷长日均跑腿7.8公里

2017-10-12 02:31:19新京报 ·作者:戴轩

善果胡同街巷长洪娟仍记得治理开墙打洞遇到的难题。争取商户同意并不容易,而街道临时成立的党支部在其中发挥了重要作用。

  广内街道由街巷长牵头成立街巷临时党支部,“跑断腿、磨破嘴”上门做工作,基本完成开墙打洞封堵等任务

  新京报讯 (记者戴轩)善果胡同街巷长洪娟仍记得治理开墙打洞遇到的难题。争取商户同意并不容易,而街道临时成立的党支部在其中发挥了重要作用。

  在广内街道,由78名街巷长牵头成立的69个街巷临时党支部,成为治理城市“伤疤”的中坚力量。目前,广内地区已完成十有十无街巷5个、十无街巷2个。

  治理开墙打洞遇“硬骨头”

  广内街道善果胡同聚集着养老院、废铁回收站、烟酒销售点、小超市等,有居民千余人。今年街道启动背街小巷治理工作,善果胡同街巷长洪娟迎来了“硬骨头”。

  善果胡同中一家养老院牵扯上了违建问题。洪娟介绍,养老院所在地属于国有产权,养老院经营者租下之后,对养老院附近的空间进行开墙打洞,开设了足疗、洗浴中心等门店。今年4月17日,洪娟开始和养老院经营者沟通违建封堵的问题,遭到对方的抵触。

  “养老院运营需要补贴,他们觉得让商户去‘养’养老院,关停之后养老院开不下去。”洪娟回忆,虽然经营者有自己的考虑,但开墙打洞存在严重安全隐患。矛盾尖锐,对方激动的时候,甚至让养老院的老人跟着洪娟回家吃饭。

  多部门帮助解决难题

  洪娟了解到,养老院的日常运营面临困难。由于历史原因,养老院所在地没有房本,无法办理食药、卫生等许可,不能为老人开办食堂;养老院排污管道未与市政管道接通,需要经营方自己抽粪,影响环境。之后,洪娟将这些情况汇总上报给街道办事处,将卫生、工商、食药、城管、民政等若干相关部门召集在一起,帮助养老院解决难题。

  6月20日,经过两个月的时间,养老院附近的开墙打洞终于被封堵上了,无证无照的门店被清退,证照齐全的则改造后继续经营。6月底,胡同基本完成开墙打洞封堵等任务。

  广内地区整治成果初见成效

  还城市一个干净体面的“里子”,北京各街道都在推进背街小巷治理工作。在广内街道,由78名街巷长牵头成立的69个街巷临时党支部,成为治理城市“伤疤”的中坚力量。目前,广内地区已完成十有十无街巷5个、十无街巷2个。

  广内街道由78名街巷长牵头,在相应的责任街巷成立了69个街巷临时党支部。临时党支部书记由党员街巷长担任,街巷长不是党员的由社区党委、社区党支部成员担任。临时党支部的成员由社区党委成员、社区支部委员、理事会成员中的党员、志愿者服务团队中的党员、地区片警、城管队员等共同组成。

  基层工作难做,一些居民并不配合,这些临时党支部的成员就要顶着烈日酷暑,一次次上门做工作,“跑断腿、磨破嘴”,街巷长平均每天跑路往返不少于7.8公里。通过为居民解决现实问题、找党员街坊来“帮腔”等方式,这些临时党支部解决了一个个“煤棚难拆”、“违建难除”等工作难题。目前广内地区已经完成十有十无街巷5个,完成十无街巷2个,地区的环境建设整治成果初见成效。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版