2017-10-26 03:30:41新京报 ·作者:吴为
原创版权禁止商业转载授权

冬奥北京赛区新建场馆已开工

2017-10-26 03:30:41新京报 ·作者:吴为

北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用。要全力做好每项筹办工作。绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,是新发展理念在北京冬奥会筹办工作中的体现,要贯穿筹办工作全过程。——2017年2月24日,习近平总书记在北京市考察工作,就北京冬奥会筹办工作提出要求


2016年12月28日,张家口崇礼区,滑雪爱好者从冬奥主题雪雕前滑过。2015年底,中国提出“3亿人上冰雪”的群众冰雪运动目标。新京报记者 李强 摄


2017年4月,奥运工程建设展示馆展示国家速滑馆“冰丝带”方案模型。新京报记者 浦峰 摄


2016年11月23日,999在崇礼区开展冰雪救援演练。新京报记者 吴江 摄

  延庆和张家口赛区总体规划已确定;京张高铁、延崇高速将在2019年底完工

  广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。——2017年10月18日,习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告

  北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用。要全力做好每项筹办工作。绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,是新发展理念在北京冬奥会筹办工作中的体现,要贯穿筹办工作全过程。——2017年2月24日,习近平总书记在北京市考察工作,就北京冬奥会筹办工作提出要求

  【开栏语】

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂闭幕。

  大会要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

  这次大会在党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义,为未来绘就了一份充满希望的蓝图,全面开启了国家建设的新征程。

  立足首都的定位与使命,如何学习宣传好十九大精神,凝聚成全市上下的思想共识?如何把各方面的力量凝聚到十九大提出的各项目标任务上来?如何更好的用十九大精神来推动首都发展?今天起,新京报推出“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引——从新出发”系列报道。

  “2022年冬季奥运会举办城市,北京!”2015年7月31日傍晚,国际奥委会主席巴赫在马来西亚吉隆坡会展中心宣布,北京获得第二十四届冬奥会举办权。刹那间,万里之外的北京欢声雷动。

  在申办成功后的两年多时间里,冬奥组委实施筹办工作总体计划,明确了102项重点任务,确定了51个业务领域,梳理了3090项具体任务。

  北京确定冬奥会筹办愿景,大力推动冰雪运动普及发展。市场开发开局良好,服务保障准备工作有序开展,场馆运行、交通、住宿等工作全面启动。

  今年2月初,习近平总书记再次视察北京,对筹办好北京冬奥会提出明确要求。他强调,绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,是新发展理念在北京冬奥会筹办工作中的体现,要贯穿筹办工作全过程。

  在十九大报告中,习近平总书记再次提到,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。

  个案

  冬奥激情点燃106人小山村

  西大庄科村是位于北京市延庆区张山营镇最西北的村庄。北京成功申办2022年冬奥会,小海坨山下静谧的村庄成为冬奥会高山滑雪和雪车雪橇项目的举办地。祖祖辈辈“靠山吃山”的村民,生活也因为冬奥的来临悄然发生着变化。

  常广春是村里一家农家院的主人,这两年来,她已经接待了不少外国访客。申冬奥成功后,到赛场来考察的国际组织专家曾两次到她的民俗院吃饭,冬奥的成功申办还吸引了研究植物保护的外国专家,他们也是常广春家院子的客人。

  如今,常广春的农家院又迎来了一批新的客人。延崇高速和冬奥核心区道路等工程正在西大庄科村附近如火如荼进行着,冬奥工程建设者们成了常广春院子的“常客”。

  如今,常广春正在忙着学英语。“等冬奥会来了,会有很多外国人来俺们村,到时候他们问个路、找个洗手间什么的,我得回答得上来呀。”她这样解释自己学英语的原因。

  西大庄科村全村加起来只有106口人,但每个人怀揣着一个要为冬奥做贡献的梦想。一个小村庄,就这样被冬奥的激情点燃。

  对于冬奥的期待改变着小村庄村民的生活。在村支部的支持下,村民徐振兴在村里办起了英语培训班。为冬奥提前作准备,徐振兴还担任了村支部牵头成立的海坨之子志愿服务队队长。

  “我们和蓝天救援队一起开展模拟救援培训,还去医院学习,以防有游客或运动员在山里受伤需要紧急救援,平时我们还会组织环保宣传和捡垃圾活动,保护海坨山的生态环境,全力迎接冬奥会。”说起海坨之子志愿服务队,徐振兴充满自豪。

  规划

  2019年底前建成主要竞赛场馆

  西大庄科村是被北京举办2022年冬奥会改变的无数个集体中的一个缩影。2015年7月,北京成功申办冬奥会以来,从城市规划、交通建设、场馆规划,各行各业的人都进入了“冬奥时间”。

  今年2月,习近平总书记在北京考察,并主持召开北京城市规划建设