2017-12-01 02:30:30新京报
原创版权禁止商业转载授权

这依旧是创投最好的时代

2017-12-01 02:30:30新京报


3月30日,寻找中国创客第三季正式启动。新京报记者 侯少卿 摄


9月,近200位创业者参加了寻找中国创客年度路演。新京报记者 侯少卿 摄

  投资的理性时代

  截至2017年9月,基金业协会公布的最新数据显示,国内私募创业投资、股权投资机构已经超过了1.2万家。而中国的早期投资、创业投资和私募股权投资机构的管理资本总量已经超过了7.7万亿元。经过了连续几年创业潮水的涌动,中国,已然成为仅次于美国的全球第二大股权投资市场。

  但今年创业者们的融资情况却并不乐观。如果说2015年是资本狂热期,2016年是资本寒冬, 2017的融资市场则一路下滑,进入了新低点。

  据清科私募通的《2017年前三季度股权投资市场回顾与展望》报告,2016年中国股权投资基金的投资案例数量为9124例,2017年第一到第三季度的案例数量则为6383例;2016年中国股权基金的投资总金额为7449亿元人民币,2017年第一到第三季度的投资总金额仅为5836亿人民币。

  投资市场正在趋于理性,无论是从数量还是金额来看都是如此。

  “遍地都是天使”的时代已经过去。2017年,最先缩紧的就是早期投资。据清科私募通提供的数据,2016年获投天使轮和种子轮的公司数量为3241家,而2017年则为1285家;2016年天使和种子轮的融资总金额为499.7亿元人民币,2017年相应的资金总额为136.9亿元人民币。数量锐减60%,金额直降72.6%,如今的早期创业者想要融资,早已不再是跑到创业大街喝咖啡就能遇到贵人那么简单了。

  不投早期项目,那钱都去哪里了?答案是中后期。目前在VC领域,无论是传统的强势品牌还是新兴的VC品牌,都纷纷成立了中后期基金,规模从50亿到上百亿不等。VC不再向早期项目押宝,而是加速市场头部项目的资本化运作,向优质项目加码。

  据投中CV和IT桔子的数据显示,2017年的1月份到9月份,市场上总体募集资金的规模是1804亿元人民币,已经超过了2016年全年的募资规模:1722亿元人民币。但从投资规模上看,2017年的前三季度同比2016年的前三季度反倒下降了17%左右,投资规模不升反降。

  募金容易,而投资的口却越收越紧。这也是“天使机构化,VC PE化”的一个现实表现。

  风口的迅速成长和收割

  共享成为今年创投圈最大的风口。共享单车、共享充电宝、共享健身舱,甚至还有共享篮球和共享雨伞,对创业者而言,这个世界上没什么是不能共享的。

  资本对于共享经济的买账程度令人咂舌。清科的数据显示,2017前三季度,共享经济领域的融资案例共86笔,总金额高达679.08亿元。

  巨头快速涌现。据清科数据提供的数据,2017年前三季度,摩拜和ofo累计的融资总额就超过了140亿元人民币。出现仅一年多,融资轮次就都到了E轮,堪称是2017最快独角兽。

  共享充电宝自爆发以来,短短几个月内就完成了25笔融资,超过有50家投资机构入局,总融资额超过15亿元人民币。其中小电科技在短短两个月内,就完成了天使轮到B轮的融资,融资速度及金额都远超共享单车。

  在资本的加持下,风口的出现和消亡都是过去无法想象的,风口短命成为2017年的主要特点。仅仅半年时间,共享单车年初的火爆盛况就已落幕,一大批二线共享单车都被淘汰出局。

  而共享充电宝更是在三四个月的时间里就迅速冷却。今年10月,共享充电宝企业乐电宣布停止运营,成为行业中首家倒闭的企业。更早之前,另一家共享充电宝企业Hi电也被曝出因为融资到账问题而变相裁员的传闻。

  共享领域风口你来我往好不热闹,风口快速迭代的背后,噱头要远远大于项目的内在价值。

  即便是已占据共享单车领域95%市场份额的摩拜和ofo,也仍然未实现盈利。今年9月,ofo早期投资人朱啸虎在参加上海的一场活动上表示,虽然两家占据市场绝大部分份额,但每月仍需要投入大量资金进行运营,“唯有两家合并才有可能盈利。”

  与2016年间的VR、直播遍地开花的模式不同,资本不再向风口上所有的公司下注,而是迅速将资金汇入头部公司,用金钱快速结束战斗。而随着资本的集中,共享领域的行业分化已然出现,伪需求下的企业,也终将淘汰出局。

  消费升级的时代来临,喜茶、一点点等网红奶茶店也走上了小风口。今年的小风口,不再是商业模式的整合颠覆,而是融合了线上线下,更与生活结合。

  为未来押宝:新零售、人工智能和出海

  除了共享外,今年最火的词是新零售,以及越来越火的人工智能和泛出海领域。

  随着线上电商增速放缓,线下零售业成为热点。这个概念最早由马云提出,他对新零售的解释只用了4个词:线上线下的深度结合、现代物流、大数据、云计算。

  将传统零售的所有环节如供应链、营销等与线上平台一同构建数据闭环,以消费者体验为核心,重构线上、线下的“人、货、场”三要素。巨头公司如阿里最早在新零售领域布局:入股三江购物、联华超市,发展新业务盒马鲜生及无人便利店。京东、苏宁等也加速了线下多个零售领域的布局。

  仅无人货架一个细分领域融资额度就远超预期。据中商产业研究院发布的《2017年中国无人货架市场前景研究报告》显示,截至9月末,已经有至少16家无人货架获得投资,其中最高融资额达3.3亿元,总额超过25亿元。

  人工智能从去年火到今年,热度依旧不减。据清科私募通的数据,2017年前三季度中国人工智能行业投资总额为345亿元人民币,而2016年全年仅为197.61亿人民币,涨幅为74.6%。2016年人工智能行业投资案例数目为638件,2017年前三季度投资案例数目为403件,虽然数量下降,但是这意味着平均每个投资事件的金额上涨了5470万人民币。

  而从2010年至今,人工智能领域最受投资欢迎的细分领域为大数据、智能制造、云计算和模拟识别,投资案例分别为418、380、298和248。

  一向为人工智能代言的李开复都坦言,现在人工智能的投资和估值存在泡沫。但10月19日,抛弃了人类数据的阿尔法元的胜利号角吹响后,投资人依旧愿意为了未来买单。

  出海也是从去年持续至今的热门方向。在“一带一路”政策的支持下,以移动互联网为代表的中国产业链向海外延伸,从Copy to China转变为Copy to World。中国互联网增速放缓,而巴西、印度、东南亚等地的互联网红利期刚刚到来。据不完全统计,目前中国有95家投资机构投资了出海领域的项目,累计获投出海项目1100余个。IDG资本、坚果资本都将出海领域作为主要的投资方向。

  与上文的迅速崛起又扑灭的小风口不同。这些火热的行业主要孕育着未来几年之内的发展方向。虽然现在仍然没有跑出大公司,但投资机构依然愿意为未来下注。

  经过时间沉淀后,腾飞的创业领域

  从2014年创业潮涌起后,创业圈经历了数次的更迭和衰退。2015年O2O跑马圈地后遍地鸡毛,2016年百播大战厮杀后也只剩头部几家,VR和AR更是口号大于内容。

  但是也不乏渐渐焕发活力走出生机的行业。

  一直以来在线教育都是“慢功夫”的代名词。今年,在线教育走到了风口上,不仅仅体现在融资数量上,更体现在下沉速度和营收能力。

  这与80后家长的心态与消费升级的大趋势关系密切。2013年间成立的教育公司已经迅速崛起了一批。以VIPKID为例,艾瑞咨询《2017中国在线少儿英语行业研究报告》显示,2016年国内在线少儿英语行业市场规模达19.7亿元,VIPKID一家就占据了行业营收50%以上。而今年上半年营收就已经突破20亿。

  艾瑞咨询的数据显示,截至今年9月20日,在线教育领域公开的融资次数达到147笔,累计涉及资金75亿元人民币,超过2016年全年的120笔。昔日的慢行业,也跑到了风口之上。

  与在线教育类似的赛道是企业服务。企业服务的创业潮在2015年间达到顶峰。据IT桔子数据,2015年企业服务新成立的公司为1272家。2016年的资本寒冬中急剧下降为313家。今年,企业服务创业潮开始复苏,仅第一季度的创业公司数量就为2016年后三季度创业公司数量之和。截至今年10月31日,共有447家企业服务公司成立。

  据清科的数据,2017年企业服务领域投资总金额为36.49亿万美元,2016年的数字仅为16亿,同比增长高达146.8%。

  不仅仅是融资金额和成立公司数量有所回转。更重要的是,早期成立的公司自身商业模式已经逐渐清晰,产品和服务水准高的公司已经开始跑了出来。

  11月19日钉钉的发布会上,创始人兼CEO陈航宣布已经拿下了500万家企业组织。云计算领域也有不少公司开始崭露头角,ZStack、Caicloud、UCloud、QingCloud等公司先后宣布获得了大笔融资。BAT也开始瞄准企业服务市场内的头部公司进行战略投资与合作。

  创业不是一时的激情,时间能替我们检验一切商业模式。经过三年发酵,那些“慢行业”终于柳暗花明。

  灰色边缘与创业者的达摩克利斯之剑

  从年初至今,创投圈共发生了三件大事引起了剧烈的舆论高潮。第一件是求职少年李文星之死;第二是星空琴行全国60家门店倒闭、创始人跑路;第三件则是趣店上市后数家媒体对现金贷商业模式的质疑和声讨。

  急功近利让创业囚禁在道德和法律的灰色地带,难以走出。互联网便捷了人们的生活,某种程度上也将风险无限放大。

  创业的责任、担当、道德标准,虽然是老生常谈,但2017年接连发生的创业问题依然为后继者敲响了警钟,达摩克利斯之剑仍旧高悬。

  与此同时,金融、医疗、内容领域的政策监管也越来越谨慎,“是否会有政策风险”成为投资人的普遍话题。利益靠后,政策、道德、法律也成为投资和创业考量的标的。

  我们从来不去怀疑创业浪潮对于社会科技发展的推动作用,改变世界在这里并不是一句空谈。在商业与道德之间,创业者们在齐头猛进也在犹豫不决,这其中有欢笑也有哭泣。

  如果站在历史的尽头回望,我们终会发现2017年至关重要的意义。“寒冬”加速了市场的淘汰与进步,大浪淘沙之后,新一代的创业者正变得更加理性与成熟。

  新京报记者 张皓月 薛星星

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版