2017-12-01 02:30:51新京报
原创版权禁止商业转载授权

柳传志 年轻创业者要能顶住压力,不能浮躁

2017-12-01 02:30:51新京报


柳传志,联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人,中国创客导师。受访者供图

  柳传志,联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人。从实业企业家转型投资人后,他再造联想控股投资帝国,创造了“战略投资+财务投资”双轮驱动的独特业务模式。

  其战略投资了联想集团、神州租车等20多家优秀企业,财务投资业务所投企业达到600多家。

  “30多年来,联想控股从实业起步,通过投资来推动实业发展。”柳传志称,实体经济如不能改革创新,成长甚至生存都会遭遇很大挑战。所以,一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济的发展,引导资金“脱虚向实”。

  

  人工智能,中国已表现出优势

  新京报:过去我国的制造业常常遭受的诟病,原因在哪里?

  柳传志:以前民营企业虽然有创新机制,但还没有到那个火候。

  但这些年来民企的资金有了积累,眼光也高了,现在像BAT这样的企业火候也已经到了,在技术创新方面我一点都不担心。

  新京报:中国会在这轮科技创新的浪潮中充当什么角色?

  柳传志:人工智能时代已经到来,中国已经表现出优势。

  中国的移动互联网已经站在了世界的前列。中国企业有足够的实力布局未来科技,一来有足够的资金;二是大企业已有实力把实验室产品转为经济效益;第三,有能力从各国挖掘人才。第四,大企业已有实力做对人类有贡献的、发明性的研究。

  新京报:在这个时代大拐点上,企业应该注意什么问题?

  柳传志:一些有能力的企业要建立长远的发展战略,发展自己的技术团队,建立自己的技术壁垒,应该要站在一个更高的高度去投入。

  投资是创新创业企业的支柱

  新京报:从企业家转去做投资人,你怎么看这种转变?

  柳传志:2000年我们开始做财务投资,白手起家,我们很清楚创业者缺钱,同时也需要有人在企业价值提升上给予一定的指导和帮助。

  2003年我们开始做股权投资。今天联想控股旗下已有3家投资公司,从天使投资到VC,到PE,覆盖企业成长的所有阶段。

  新京报:为何选择“战略投资+财务投资”的业务模式?

  柳传志:战略投资的目的是在我们看好的行业打造支柱型的资产;财务投资是以财务回报为导向,两者也会在业务联动、资金协同和资源共享等方面产生紧密协同。

  新京报:怎么看投资在经济发展当中起到的作用?

  柳传志:投资是创业、创新企业的支柱。因为我们常年的增值服务,在不断的训练中培养了投资人的一双慧眼。投资人给中国经济带来了非常大的活力,这是我觉得这个群体应该更多地得到社会尊重的一个重要原因。

  新京报:你会关注投资人的什么素质?

  柳传志:我觉得投资人的基本能力有两点:一是价格实现,这是我们的基本能力。另一个是价值创造。优秀的投资人更侧重价值创造,所投的企业即使上市退出了,依然能做得很好,这就是我们对社会的贡献。

  通过直接投资推动实业发展

  新京报:最近大家都在谈企业家精神,你怎么看这个词?

  柳传志:企业家精神,于我而言就是要识大体,有追求,坚持创新。市场环境在不断变化,要求企业家的思维和观念也要更新。

  新环境下,中国企业家面对的最大挑战是不确定性。我们要把自己的企业做好,为民族、国家和老百姓多做事情,要不停往上追求,这是企业家精神最核心的东西。

  新京报:你倡导通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’的初衷是什么?

  柳传志:为实体经济服务是金融的天职,如果不给社会带来效益和生产力发展,金融的走向就是虚。“脱实向虚”很重要的原因是实体经济如果不能改革创新,成长甚至生存都会遭遇很大挑战,比如现在很多行业产能过剩,金融资本不敢往里投钱,就会形成空转,造成泡沫。

  新京报:在这过程中,联想会承担什么样的角色?

  柳传志:创新消费与服务正是联想控股聚焦的战略投资板块之一。

  仅以联想控股旗下财务投资为例,旗下三家财务投资基金掌管了1000亿的民间资金,十五年来共投了600多家企业,这些企业大部分都属于实体经济。据粗略估算,所投企业中已上市企业的市值比上市之初累计增长了8000亿,营业收入增长了5000亿,实现了企业、资本和社会多赢。

  年轻创业者不能浮躁

  新京报:有种观点是创业要趁早,你认可这种看法吗?

  柳传志:创业成功不在于年龄,创业企业要想成功,有两条必要条件,一是创业者要有意志力,要能顶住压力;二是要有学习能力。

  新京报:你会给年轻的创业者什么建议?

  柳传志:有高远的追求,以及很强的定力,还有克服困难的毅力。另外,我觉得创业不能浮躁,所谓浮躁就是恨不得把长跑变成短跑,恨不得立刻就能取得什么成就。

  我想提醒的是,创业的第一笔资金如果是父母的养老钱,或者来得很不容易,还是要小心些。

  新京报:在你看一家企业的领袖必须要具备的素质是什么?

  柳传志:企业家和创业者的不同就在于有没有更高的追求,企业家要不停地有追求,还要能经得住击打。

  然后要有学习能力,知道遇到什么事情该怎么调整、怎么制定战略。最后是以身作则,这是决定事情成败的唯一条件。

  同题问答

  一句话寄语2018年?

  联想控股要充分发挥投资对实体经济发展的关键作用,用自己的实践推动更多中国企业的成长,促进多层次资本市场健康发展,为中国的经济发展做出更大贡献

  新京报记者 闫妍

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版