2017-12-01 02:31:58新京报
原创版权禁止商业转载授权

艺点意创 重塑传统创意服务行业

2017-12-01 02:31:58新京报


艺点意创创始人、CEO巩书凯。

  主要产品/服务:全创意服务链

  融资轮次:A+轮

  创始团队:创创始人兼CEO巩书凯

  “农村包围城市”

  2013年,巩书凯创立艺点意创,定位为互联网综合创意服务机构,瞄准的是中国本土中小型企业全品牌创意部以及特色小镇、工业设计等全产业生态链。

  “这些中小企业的体量小,客户需求却很复杂,甚至不知道自己到底需要干什么,对传统4A公司而言,这些都是一些吃力不讨好的差事。”艺点意创创始人巩书凯谈到。

  截至2016年第三季度,工商注册数据显示中国有超过4000万家中小型企业,随着中国本土品牌意识及消费市场的升级,创意服务或许将形成增量巨大的to B市场。“2014年我们全年营业额是400万,到2016年全年营业额超过了1亿元。”

  艺点意创的优势是能够深刻了解这些中小企业痛点和难点。艺点意创也曾是个成长在天津的小企业。“公司一共三个人,最开始我们只能接到一些logo设计、网页设计的工作,第一单只赚了50块钱。”

  这份用户同理心,让艺点意创能够更有针对性地对症下药。

  建立完整的生态链体系

  创意服务市场的供应链漫长且分散,工艺繁多复杂,客户的需求也更零散多变,难以形成标准化。

  “我们要建立的是一个完整的生态链体系。”目前,艺点意创在全国成立了九家分公司,20个服务分站,建立了围绕中国本土创新服务企业需求的线下直销平台,服务项目涵盖品牌顾问、创意设计、整合传播三大类目20多个主营服务大项。

  他们最终要让创意结果定制化,把复杂的非标服务“产品化,颠覆传统创意行业”。

  艺点意创自主研发了一套适配自己业务全链条的高效线上后台管理系统。从谈单、设计、交付都有严格管控,相关信息在线同步,哪个环节出现纰漏可以一眼可见。“这种结果管控可以最大程度避免责任互相推诿的现象,减少沟通成本,加快平台反馈速度。”

  目前,艺点意创的战略合作伙伴包括猪八戒、宗申集团、韩都衣舍、蒙牛等企业,是中国500强企业重庆宗申集团唯一品牌创意服务商,年服务客户超5万家。2015年5月,艺点意创为北京冬奥会设计了15大项32个小项的卡通形象及一系列宣传物料,成为2022年北京冬奥会品牌设计合作伙伴。

  “未来,艺点意创将用技术变革的思路实现对品牌咨询+创意服务的模块化输出,做到服务内容标准化,创意输出专属化。”

  新京报记者 闫妍

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版