2017-12-01 02:31:59新京报
原创版权禁止商业转载授权

摩拜单车 共享单车新的想象力在哪里?

2017-12-01 02:31:59新京报


摩拜单车创始人、总裁胡玮炜。

  主要产品/服务:摩拜单车

  融资轮次:E轮

  创始团队:创始人兼总裁胡玮炜

  成立于2015年1月的摩拜单车是共享单车行业中的先行者。2016年4月正式投放市场以来,摩拜单车已先后进入12个国家的200座城市,运营车辆达700万辆,用户数超过2亿,日订单量超过3000万,成为全球最大的互联网出行平台和移动互联网平台。

  共享单车中的科技范儿

  摩拜单车试图用更加智能化的方式来打造单车,配备了具有定位及通信功能的智能锁。

  智能锁的使用为共享单车带来新的想象力。摩拜单车联合创始人兼副总裁杨众杰说:“它将是我们下一个非常大的流量入口”。

  此外,为了解决共享单车的运维难题,摩拜单车开发了魔方平台,利用人工智能去解决共享单车的调度运维。

  “这是人工智能(AI)技术在共享单车领域的首次大规模应用。‘魔方’的核心应用之一是对共享单车全天候供需做出精准预测,为车辆投放、调度和运维提供智慧指引。它能够通过残差神经网络发现城市骑行规律、预测单车供需,智能动态调节供需平衡,从根本上化解‘潮汐现象’。”杨众杰说。

  走出国门的共享单车

  出海成为共享单车们在2017年的新选择。从今年开始,摩拜开启了国际化的战略布局,在资本的加持下,共享单车的海外扩张速度也令人惊讶。

  从3月份进入海外第一个城市新加坡以来,到今天短短9个月时间里,摩拜单车已进入全球12个国家近200座城市。

  11月21日,摩拜单车宣布进入德国柏林,这是其进驻全球的第200座城市,率先完成定下的2017年全年的扩展目标。

  但与移动互联网的出海相比,共享单车作为一种线下运营实体,国际化面临的挑战要更多。与国内相比,国外的市场环境千差万别,用户对单车的需求量及市场的接受程度都存在很大的不确定性。

  摩拜单车海外扩展总监Florian认为,共享单车在走出国门的同时也要考虑到当地用户习惯、法律层面的不同。他举例称,海外摩拜支持信用卡支付、改用谷歌地图,并根据当地法律对单车做出修改。

  “无论是用户的需求,还是在法律层面,各个国家都有各自的特色。”Florian表示,共享单车在出海之前要做好充分准备,不可随意投放。

  新京报记者 薛星星

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版