2017-12-01 02:32:00新京报
原创版权禁止商业转载授权

特斯联 城市级智能物联网新赛道

2017-12-01 02:32:00新京报


特斯联联合创始人兼副总裁谢超。

  主要产品/服务:城市级智能物联网

  融资轮次:A轮

  创始团队:副总裁谢超,5年物联网行业经验

  C端的“痒点”与B端的“痛点”

  智能硬件一直被行业认为是物联网的理想化模型,它几乎符合人们对物联网未来的想象。不断有企业打出智能家居的概念,小米格力们乐此不疲地进行着客厅争夺战。

  但问题在于,当企业的触角深入到家庭内部时,决定权并不在于企业而在于消费者本身。“企业很难控制要求消费者在一个家庭环境中选择同一品牌的产品。”特斯联副总裁谢超认为,家庭中充斥着各个品牌的智能硬件,直接导致其搜集到的数据多是分散的,无法进行统一的分析和整理。

  也正因此,特斯联认为,物联网首先发力的点不在C端,而在企业级、工业级服务等B端。相比于口味挑剔、选择多变的C端用户,企业对于智能物联减少成本损耗、提高效率的要求更为迫切。抓住B端企业运营的“痛点”,显然比C端用户的“痒点”更切实际。

  特斯联提出打造“城市级智能物联网平台”的口号,以建筑管理和综合城市管理为突破口,专门面向写字楼、商场及公共社区等城市综合体服务。

  物联网的智能新玩法

  针对B端,特斯联提出了以未来建筑、未来城市及未来金融为主的三大业务服务板块。

  在特斯联的“未来建筑”解决方案中,利用包含智能硬件、传感器和综合组网技术、管理平台的ABAS BI超级楼控系统来建立建筑的数据入口,打通原本相互独立、封闭的数十个子系统,依靠设备、能源、人行、车行等运营数据,在中枢系统就可完成楼宇控制,对能源管理、设备维护等实现一键操控。

  目前,特斯联已为绿地集团、阳光100、英利·大融城集团等提供多种智慧建筑解决方案。

  “未来城市”理解起来并不困难,单个建筑的智慧解决方案完成之后,将单体建筑连接起来,由点及面,通过智能门禁系统,可以为各级城市管理者提供城市级动态人口管理方案。

  “未来金融”则是特斯联为服务对象提供的金融解决方案。

  “这其实是一个头重脚轻的行业,整体倒向技术,偏应用型的企业非常少,不到10%。”谢超解释说。谢超认为,在物联网行业中,多数的创业公司在技术方面实力领先,但在最终落地上却少有出色的企业。特斯联在这方面优势明显。

  截至2017年10月,特斯联已在全国范围完成逾7500个智慧项目、100多个地标项目,覆盖社区、写字楼、商业综合体、学校、医院等多种业务场景。

  新京报记者 薛星星

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版