2017-12-01 02:32:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

深之蓝 成为水下无人机的“大疆”

2017-12-01 02:32:06新京报


深之蓝创始人兼CEO魏建仓。

  主要产品/服务:小型水下智能装备

  融资轮次:A+轮

  创始团队:CEO魏建仓,毕业于国防科学技术大学

  天上的无人机市场已经白热化了,水下的还是一片蓝海。

  同航拍类无人机爆发前一样,当前水下无人机企业多为军事或工业级。而深之蓝率先瞄准消费级市场,摩拳擦掌准备开垦这块荒地。

  军事+商用+消费级产品线:技术与产品双向发展

  深之蓝这个名字听上去可能很陌生,但实际上你很可能已经看到过它的产品。今年9月份,引起巨大震动的潘家口潜水员失踪事件中,深之蓝就扮演了重要角色——两名潜水员的遗体都是深之蓝ROV找到的。

  “我们把产品线分为军事、工业和娱乐/消费三个方向。

  军事/工业方面,深之蓝推出了以河豚、江豚、海豚为代表的“豚”系列,用于水库大坝检修、管道检测、河道勘察、搜救打捞、科研&教学等。

  娱乐/消费领域,深之蓝推出了白鲨系列产品。体型较大的白鲨MAX面向企业级市场,主要用于科教、海洋馆和水下拍摄等,体型较小的白鲨MINI可用于个人娱乐拍摄、管道检查和海洋牧场监测等。

  今年5月,深之蓝正式宣布推出第一款个人消费级水下运动产品——白鲨MIX。

  魏建仓将白鲨MIX称为第一款“水下平衡车”,它可以每秒1.4米的速度给潜水员或不会游泳的人提供水下前进的动力,还可以挂载GoPro,以第一视角记录水下美景。

  核心壁垒:创新+核心技术的积累

  水下无人机行业的核心壁垒是什么?“创新+核心技术的积累,最终定义出来能够给人带来新的体验的产品,解决原来解决不了的问题。”魏建仓给出了答案。

  “我在国有研究所待了十年,很清楚我们的研发机制差在哪里。”毕业于国防科大的魏建仓表示,深之蓝目前要做的不是把谁当做竞争对手,而是做出真正适应市场的消费级产品。

  “这个行业的需求量非常大,只不过我们的能力还没有完全具备,我们做出来的很可能是技术输出,是不完整的输出。”魏建仓认为,这样根本解决不了市场的问题,这也是水下机器人公司存活不多的原因。

  “但是随着企业能力的具备,会逐渐形成完整的输出,这个时候你的产品基本上就跟市场接上了,才能够有快速增长的市场订单。”

  目前,深之蓝已经申请了包括推进器在内的约80项全球专利,并且组建起包括具有行业经验、具有纵向实现能力以及具有管理能力的专家团队。

  新京报记者 蔡浩爽

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版