2017-12-01 02:32:13新京报
原创版权禁止商业转载授权

思路迪 精准医疗布局肿瘤诊疗一体化

2017-12-01 02:32:13新京报


思路迪创始人兼董事长熊磊。

  主要产品/服务:肿瘤精准诊疗一体化业务

  融资轮次:新一轮6.7亿人民币融资

  创始团队:创始人熊磊,17年肿瘤药物基因组研究经验

  成立于2010年的思路迪,已是肿瘤精准医疗领域的明星企业。2017年第四季度,思路迪完成6.7亿元人民币的新一轮融资,将加速推动思路迪在肿瘤诊疗一体化战略上更深更广的布局。

  创业伊始,精准医疗概念尚未提出,个体化医疗依然是新兴概念,思路迪创始人熊磊瞄准肿瘤新药研发。

  难踩的风口,无人理解的市场

  “医疗是很难踩风口的”。熊磊带着一身学识和抱负,从苏黎世大学博士后学位毕业,回国创业时,先吃的是闭门羹。

  彼时,针对个体提出的医疗服务、就诊方案,即“个性化医疗”在国外是一个刚兴起的概念。熊磊回到国内,却无人理解。只有极少数的医生关注个体化医疗、个体化差异。投资也更是难觅,因为投资人完全不懂。

  2014年一股“精准医疗”风也吹进了国内。正如熊磊所看准的,个体医疗、精准医疗可提升就诊效率,最大化利用医疗资源。概念一出,肿瘤诊治会成为蓝海市场。

  在新药开发领域,思路迪联合康宁杰瑞开发的全球首个皮下注射抗PD-L1一类抗体新药已进入中美日临床,走在国内抗PD-L1抗体新药开发前沿。同时新药研发管线中肿瘤免疫联合治疗的后续产品也将陆续进入临床开发阶段。

  肿瘤“诊疗一体化”业务布局

  目前,思路迪的业务围绕肿瘤全产业链痛点和商机,布局从肿瘤早期筛查、肿瘤辅助诊断到晚期同伴诊断、动态监测的肿瘤全病程诊断管理以及个性化肿瘤新药开发的肿瘤医疗全产业链。

  2012年,思路迪拿到第一笔融资时,已经确立了诊断与治疗两个方向。熊磊认为,“肿瘤治疗一定要一体化,如果没有一体化很难将药物真正往前推进。诊断并不能解决终极治疗,但是诊断是工具,诊断是为了治疗。”

  这也是思路迪研发早癌筛查产品、肿瘤检测技术,搭建第三方肿瘤检测中心的原因。思路迪用7年时间,迅速地搭建起一个覆盖从肿瘤诊断到新药开发的肿瘤“诊疗一体化”闭环,打破早年创业时“没有技术,没有方法,没有产品,没有药,没有诊断方法”的困局。

  “肿瘤诊断的入口不仅仅提供了极具价值的临床数据,还奠定了肿瘤未来诊疗一体化营销模式的基础。”熊磊表示。

  新京报记者 曹忆蕾

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版