2017-12-01 02:32:18新京报
原创版权禁止商业转载授权

诺辉健康 要做居家早癌筛查的医疗快消品

2017-12-01 02:32:18新京报


诺辉健康CEO朱叶青。

  主要产品/服务:肠癌无创筛查产品“常卫青R”

  融资轮次:A轮

  创始团队:CEO朱叶青,原GE金融亚太区董事总经理

  目前,国内做基因检测的公司上百家,主要针对肿瘤病人,比如伴随诊断、术后复发检测以及诊断分型。真正属于基因检测的应用场景,业内专家判断行业的最大爆发点会是肿瘤的早期筛查。

  诺辉健康想要做成癌症早筛市场的“博士伦”,未来在便利店便可买到“常卫清R”,在家便可以完成癌症的早发现。

  不用忍受肠镜的痛苦,提前预知癌症

  朱叶青分享过一个案例:哈尔滨一位银行高管陪太太体检时,顺手买了一盒“常卫清R”检测盒,阳性后做肠镜发现肠道内八处息肉,一枚绒毛状腺瘤。

  在中国,2015年新发癌症病例数430万,是美国的4倍。其中80%为中晚期,美国是50%。

  “大多数做癌症肿瘤治疗的企业都想往癌症早筛上靠,癌症早筛的市场太大了。”朱叶青说。

  朱叶青坚信一个原则:让更多的人参与,尤其是让更多的健康人群参与,早期筛查才更有意义。

  2015年,诺辉健康推出第一款聚焦于中国人肠癌的居家型筛查服务“常卫清R”。2016年,推出集早期肠癌与胃癌高风险因子检测于一体的居家检测服务“常卫明TM”,另一款是便潜血居家自测服务“噗噗管TM”。

  让更多的人参与,筛查才有意义

  诺辉健康与保险、医院、体检机构合作,打通癌症早筛的B端。据了解,诺辉健康已经与中国人保、众安保险、新华保险、信诚人寿、爱康集团、杏仁医生等签订了战略合作协议。

  今年,诺辉健康与上海、广州等多家疾控中心合作,扩大样本采集量,提高检测手段对大规模样本的灵敏度和特异性,实现“让更多人参与”的目标,也为未来纳入医保做准备。朱叶青表示,目前诺辉健康的样本量在10万级,计划在2018年、2019年达到百万级别。

  为了打消用户的疑虑,诺辉健康在服务内添加了一套意外责任险,承诺一年内如果被三甲医院确诊,但是早筛时没有查出,用户将获得十万元的赔偿。

  去年,诺辉健康投入重金搭建了一套样本库存与物流管理系统。从每一个盒子的发出到回收,从里到外共有五套条码统一匹配,每一管DNA对应着每一个人,确保流程的统一规范。

  这也是朱叶青总结出来的一套B端到C端的打法。诺辉健康的目标是成为用户提供有品牌、有价值、有科技含量的快速医疗消费品,让用户在药店、超市就可以买到诺辉健康的产品。

  新京报记者 曹忆蕾

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版