2017-12-01 02:32:25新京报
原创版权禁止商业转载授权

咿啦看书 要做交互阅读界的“IMAX”

2017-12-01 02:32:25新京报


咿啦看书创始人兼CEO任晖。

  主要产品/服务:动画书阅读平台

  融资轮次:A轮

  创始团队:创始人兼CEO任晖,CTO褚亮

  书店里,早教、认知类图书占了大多数,优质的童书绘本少之又少,不少妈妈从国外背回童书绘本。咿啦看书,这家提供电子动画书阅读的平台,看中了这块极具市场需求量且待开发的蛋糕。咿啦看书不仅是一个阅读工具,也是一个高效低成本的做书技术平台。

  一天制作三本

  任晖是一个连续创业者,曾是小葵花点读笔的创始人。当他看到女儿抱着iPad胡乱点着玩时,意识到“触屏”潮流不可阻挡了。

  2011年的秋天,任晖在新闻中看到法兰克福书展上新一代的电子书,随手在iPad上点一下,鸟就飞了起来。“原来书可以这样做。”

  动画书,配有动画、音效、交互等全新的阅读体验,同时保留了纸质书的阅读体验。任晖表示,想要把大量的儿童动画书平移到智能终端,实现所有的交互,成本高昂。他给出一个国外制作的成本数字——7万欧元。

  任晖想要的内容体系是一个儿童版的Kindle,里面有成千上万的图书供孩子选择。

  咿啦看书研发了一种自有的多媒体交互式电子书格式,被称之为“咿啦动画书”。其动画书的格式仅能在咿啦看书APP内阅读,不能移植到其他阅读浏览器内。

  任晖介绍,“我们用三年的时间研发,将一个个动画效果功能引擎化、工具化,每一个功能所花费的时间,少则一个月,多则两个月。让原来需要写代码的东西,只需要像制作PPT一样简单,后台提供原始素材,便能瞬间实现。”按照传统单本研发模式,一年制作两三本。目前,咿啦看书的制作速度是一天三本,2018年将提速到一天十本。制作成本降到传统的百分之一,也就是700欧元左右。

  争夺独家IP

  今年1月,咿啦看书正式推广APP。截至9月APP下载量为110万,月活为58万。

  同时,咿啦看书研发出一套图书馆的硬件设备,通过代理商模式进入幼儿园。从6月启动该项目后,3个月时间已进入2000多所幼儿园。幼师借助这套设备便可以为孩童播放动画书,并配以详细的讲解功能。

  经典IP的独家版权是兵家必争之地。咿啦看书签下英国牛津大学出版社、上海美术电影厂、接力出版社等国内外出版社、内容制作公司的数字化制作版权,达成项目合作,由咿啦看书团队编辑开发动画书。目前已经收录400多本动画书,年底将扩充至1000本。

  咿啦看书今年将实现盈亏持平,略有盈利。任晖认为,明年的盈利能力将大幅提高。

  新京报记者 张皓月

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版