2017-12-01 02:32:29新京报
原创版权禁止商业转载授权

众盟数据 抓住线下用户行为“赋能”新零售

2017-12-01 02:32:29新京报


众盟数据CEO广宇昊。

  项目领域/服务:新零售大数据服务

  融资轮次:B+轮融资,1.8亿元

  创始团队:CEO广宇昊

  “未来的时代将不是IT时代,而是DT的时代,DT就是Data Technology数据科技。”马云曾在演讲中说。对于很多行业而言,如何利用大数据是赢得竞争的关键。众盟数据就是这样一家帮助企业挖掘数据矿产的公司,把大量无价值数据变成有效信息并帮助企业提升业绩。

  看好线下数据潜力

  “传统零售业拥有大量的线下数据,但却不知道如何采集和应用。”在众盟数据创始人兼CEO广宇昊看来,线下数据将会越来越有价值。2013年众盟数据押注线下大数据赛道,开始线下数据的积累及价值挖掘。

  选择大数据领域并且是线下大数据领域创业,广宇昊认为有三点原因。首先,线下营销领域天花板高,一旦掌握线下大数据,其提升空间很大,可以向汽车、房产、教育等领域发展;其次,大量的商业行为仍然发生在线下,比如购车、购物、餐饮、娱乐等;最后,线下大数据领域目前没有巨头进入,而且相对“小而繁琐”,巨头基本不会进入。

  “众盟数据所做的事情,就是利用技术,抓住线下用户的行为,用于提升行业的效率。这里面有很多商业机会。”昆仲资本创始合伙人梁隽樟表示。

  目前众盟数据公司规模近300人,核心团队主要来自百度。

  “数据仓库”和“数据变现”

  运营过程中,很多企业不知如何获取和利用数据,面对盲目投放广告、营销过程不可见、营销效果差等问题。众盟数据主要帮企业客户达成两件事:“数据仓库”和“数据变现”。

  众盟数据将目标用户定位为二、三线城市、传统领域的中小企业。

  “顶级销售的特质就是,能很快挖掘到客户的背景、需求、喜好消费能力等,但顶级的销售可遇不可求。”广宇昊说,“可以让大数据成为生产力来挖掘用户兴趣、喜好,帮助企业提升营销效率,进而达成销售愿景,这个过程是标准化的,可复制的。”

  其原理是,先帮助企业建立自有用户数据库,并借助智能算法打通线下和线上数据,通过全渠道数据多维分析客户营销需求,实现对“人”的有效识别、需求洞察、多维交互等数据分析。

  经过四年的发展,众盟数据拥有200万+线下应用场景,300多个城市的线下数据体系,并且应用场景还在不断拓展中。

  未来,众盟数据将会ALL IN新零售领域数据分析,帮助企业完成用户画像、用户喜好等分析,实现线下数据资产化,拓展线下数据价值,挖掘这一块市场的更多可能性。

  新京报记者 刘娜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版