2017-12-02 03:30:40新京报
原创版权禁止商业转载授权

浙江何以成为国家信息经济示范区?(1)

2017-12-02 03:30:40新京报


今年4月12日,杭州市余杭区,梦想小镇内的老街风韵。图/视觉中国


11月25日,“科学家在线”创始人智强在介绍该平台。


11月24日,新澳纺织通过机器换人,人均劳动生产率提高50%。


传化集团公路港智能车源中心,可通过大数据平台高效率调度货车。

  信息经济成浙江增长新动能和创业创新主战场,之江实验室、人工智能小镇等多个创新平台今年成立

  去年11月15日,在第三届世界互联网大会召开前夕,浙江又多了一重身份:首个国家信息经济示范区。示范区启动仪式的举办地,正是与互联网捆绑得越来越紧密的乌镇。

  如今示范区建设已有一年。据浙江省经信委统计,今年前三季度浙江信息经济核心产业实现增加值3454亿元,同比增长15.9%,高出全省GDP增幅7.8个百分点,占全省GDP比重达9.35%,对全省GDP的贡献率达到17.1%。

  浙江信息经济引领八大万亿产业增长,成为增长提升最快的产业之一,已经成为浙江经济增长新动能和创业创新主战场。

  采写 新京报记者 倪伟

  之江实验室:抢跑前沿科技

  9月6日上午,在今年新开园的杭州未来科技城的人工智能小镇,浙江省委副书记、省长袁家军将一纸聘书交到浙江大学党委副书记、机器人研究院院长朱世强手中。

  “这是我人生中所经历过的最大挑战和考验。”朱世强在台上表态。从这天起,他成为“之江实验室”的首任主任。

  之江实验室由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同出资成立,初期注册资金1亿元,省政府出一半,另一半由浙大和阿里平摊。省长袁家军亲自担任实验室第一届理事会理事长。

  瞄准国家实验室布局的领域及国家实施的重大科技专项,之江实验室布局了五大方向:未来网络计算、泛人工智能、泛信息安全、无障感知互联、智能制造与机器人。同时谋划建设智能云、工业物联网、大脑观测及脑机融合、量子计算研究等四大科学装置。

  这些是名副其实面向未来的核心关键技术。浙江省政府希望,之江实验室能“积极探索一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展新路径”。

  浙江省委常委、宣传部长葛慧君认为,之江实验室将为浙江的数据强省建设装上强劲的引擎。

  “有了这样一种平台以后,我们可以吸引更多高端的企业和人才到浙江来发展新兴经济。”她说。

  浙江省发展信息经济,核心驱动力是什么?

  正是技术和人才。“突破信息经济核心关键技术”,作为主要任务的第一项,今年被写入《浙江省国家信息经济示范区建设实施方案》。数十项核心关键技术被浙江列入必须大力攻关的名录。

  方案划了更明确的重点:围绕人工智能、量子通信、虚拟现实和区块链等前沿关键技术开展联合攻关,抢占新一代信息技术发展主导权。

  仅之江实验室,就计划5年内招收2000名高技术人才。到2028年,要签下2万名人才,助推国际尖端实验室建设。

 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版