2017-12-02 03:30:54新京报
原创版权禁止商业转载授权

乌镇:从江南水乡迈向国际化小镇(1)

2017-12-02 03:30:54新京报


11月22日,乌镇腾讯众创空间,多家创业公司已进驻。


11月20日,乌镇酱鸭博物馆内正在加工酱鸭。

  提出“最多找一人”政务服务模式;互联网企业及关联公司148家落户乌镇,每年税收已达1.3亿

  2014年,世界互联网大会永久会址落地乌镇。

  近年来,当地政府“主动出击”引进多个互联网项目,转型成为互联网企业的摇篮。数据显示,如今乌镇已有注册互联网企业及关联公司148家,注册资本达到40.4亿元。

  2015年,浙江省人民政府批复同意设立乌镇互联网创新发展试验区(以下简称试验区),试验区以桐乡市乌镇为核心,目标直指将此打造成浙江省信息经济发展的示范区。

  如今,互联网经济已成为乌镇经济发展中不可或缺的重要一环,在互联网经济东风的吹拂下,这座代表性的江南水乡愈发展现出新锐的互联网气质。

  外来创业者:“坐在乌镇,看世界”

  台湾人郭照宇在微信的地址中,写着“浙江嘉兴”。如今,他把创业项目和团队放在了乌镇。

  今年7月,他创立的自媒体旅游公司“逍遥大师”入驻腾讯众创中心。在这之前,他来乌镇旅游过4次,如今他是一位入驻在乌镇的创业者。

  郭照宇说,乌镇基础建设好,文化底蕴深厚。作为世界互联网大会的永久举办地,乌镇逐渐走上国际舞台,吸引着全球的目光。因此,郭照宇的项目和外界有充分交流,来自外界的参观和访问对于这个初创团队也是最好的宣传。

  “坐在乌镇,看世界。”他如此形容在乌镇创业。

  其实,这一论断已可从几年前在乌镇落地的项目中,略见端倪。第二届世界互联网大会举办前一周,中国首家互联网医院在乌镇挂牌成立。

  仅仅过了三个月时间,乌镇互联网医院单日在线接诊量就突破1.1万人次,达到了一家三甲医院的规模。截至2017年6月,互联网医院日接诊量达到了7.2万人次,2017年上半年累计接诊量达768万人次。

  乌镇互联网医院院长张群华介绍,目前,“微医”已经与全国30个省份、2400多家医院的信息系统实现连接,通过使用该系统,用户可“共享”到29万名重点医院医生及7300组专家团队提供医疗服务。

  在乌镇乃至桐乡,互联网带来的红利不断渗透到民间,它带来的不仅是技术创新和实验,也革新了以往的生活方式。

  乌镇互联网医院与桐乡市政府合作,家庭医生在线上直接给签约居民建档,数据接口与各地的区域电子健康档案系统联通,达到居民电子健康数据的同步,从而实现家庭医生对签约居民健康档案的全程监控。

  此外,签约居民可以通过手机查看自己或家人的电子健康档案,以满足居民对自身或家庭成员健康档案的自我监控需求。如今,超过七百名家医成员已经与16万名居民完成了线上线下的“健康约定”。

 

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版