2017-12-02 03:31:01新京报
原创版权禁止商业转载授权

乌镇:从江南水乡迈向国际化小镇(2)

2017-12-02 03:31:01新京报


11月21日,乌镇互联网医院外景。第二届世界互联网大会举办前一周,中国首家互联网医院在乌镇挂牌成立。摄影/新京报记者 陶冉


盛勇军 桐乡市委书记

  提出“最多找一人”政务服务模式;互联网企业及关联公司148家落户乌镇,每年税收已达1.3亿

  ■ 对话

  桐乡市委书记盛勇军 乌镇峰会是中国和世界对话的窗口

  乌镇峰会产生重大机遇

  新京报:你被媒体称为招商“一号先生”。为什么在招商这件事情上,你要冲在一线?

  盛勇军:媒体这么称呼,是因为我的职位带来的,我不敢如此自称。首先我最大的责任是要带好团队。我首要的任务不是自己冲在前,而是要用团队的力量。我信任我们的招商部门、团队和主体。然而在很多场合,确实需要主要领导上一线,才能显示我们的重视,能够提高项目落户的概率,更多吸引人家关注的目光。其实“冲在一线”,也是在“招商引智”中交流的过程,通过这样的形式保持学习。

  新京报:招商时,桐乡希望吸引怎样的项目?

  盛勇军:第一个是希望引进代表未来的产业和技术;第二是能够引进给地方带来实惠的项目,让我们增强实力;第三是在桐乡的规划过程中能够形成补链、强链、延链的项目,符合产业生态链的项目。其实这三个条件和目标是可以叠加的,在同一个项目上都能够体现出来。

  新京报:全国多地都在抢夺优质的项目和资源。在引起项目和资本的时候,桐乡的优势是什么?

  盛勇军:桐乡在“红船精神”的感召下,一直秉持“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,这是我们最大的政治优势。世界互联网大会永久举办地在乌镇。乌镇峰会是中国和世界对话的窗口,创业者梦想起航的渡口,产业发展的风口。以国家名义每年召开一次的以互联网为议题的国际性会议,目前只有世界互联网大会。每一届大会吸引着全世界的目光,在这个地方会产生重大的机遇。

  此外,桐乡处于中国最发达的长三角核心区,交通优势和长三角区域协同发展的联动优势都将彰显。我们也给创业者提供了很好的政策,如制定了以人才需求为导向的政策。在政务环境方面,深入推进“最多跑一次”改革,做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  桐乡尽享峰会红利

  新京报:国家乌镇互联网创新发展试验区的建设,在过去这一年取得了怎样的成果?

  盛勇军:第一个是打出了品牌,试验区是承载大会释放红利的主平台,是承载新经济新技术的主平台;第二个是引进了一批优质项目;第三是强化了功能,试验区发展急需的基础和条件进一步完善。

  新京报:世界互联网大会到了第四年,乌镇峰会给桐乡其他区域带来了怎样的辐射效应?

  盛勇军:就桐乡而言,峰会的红利非常明显。第一个是增强了产业的竞争力,促进了制造业等行业的转型升级。桐乡人和企业家对互联网的认识认知水平大幅提升,知道了互联网加产业可以带来更大的变化和更强的竞争力,和互联网对接的意识不断升华和强化。第二是体现在经济发展水平上,桐乡继续在全国百强县走在前列,我们的经济结构不断朝更加优化的方向迈进,财政收入和GDP稳健发展。我们对桐乡未来的增长态势可以继续保持乐观态度。

  新京报:在发展数字经济上,桐乡下一步的规划是什么?

  盛勇军:在发展的方向上,今后数字经济将成为桐乡经济板块最重要的组成部分。我们要搭建乌镇和经济开发区两个主平台,分别是重“智产”和重“资产”。此外,我们计划引进一些行业领域的巨头。我们的目标不但引入信息经济产业帮助企业转型升级的技术,更是要引进一些引领未来的好项目。我们在数字化经济上还有个梦想,是希望能在乌镇建立研究互联网的研究院,出思想和研究成果。

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版