2017-12-02 03:31:46新京报
原创版权禁止商业转载授权

智慧乌镇 虚位以待

2017-12-02 03:31:46新京报


乌镇国际会展中心大厅,工作人员与峰会标志合影留念。图/王振宇


近日,第四届世界互联网大会开幕前夕,乌镇互联网国际会展中心主会场大厅已经准备就绪。


乌镇进驻了不少创业公司。新京报记者 陶冉 摄


古典与现代融合的乌村景区。新京报记者 陶冉 摄

  第四届世界互联网大会,12月3日至5日在浙江乌镇举办。本届大会主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。

  本届大会的主会场依然设在乌镇互联网国际会展中心的乌镇厅,最多可容纳3000人,大会开闭幕式、全体会议、领先科技成果发布等重要活动都将在此举行。

  通过规划调整,今年乌镇镇区面积扩大了近五分之三。乌镇风景更胜往昔,自然环境更为优美,基础设施也更加完善。

  在互联网大会降临这座水乡的3年之后,改变已经发生在每个角落:乌镇景区实现了WiFi全覆盖,共有WiFi-AP位3600个,分布在景区各酒店、客房、餐饮、会议室、老街等公共休闲区;人脸识别虽然兴起不久,西栅游客服务中心,已经率先尝鲜,游客只需花短短三秒钟录入人脸信息,即可刷脸入园;景区游览车和摇橹船,也装上了GPS和北斗双模定位系统,游客在游览车站点扫码,车船智慧调度平台就能立刻调动附近车船接送,不需长时间等待……

  除景区设施更加智能外,乌镇还将触摸更多世界最领先的互联网科技和应用。大会会场引入了数十个智慧化项目,会务体验全面升级。新开发的APP,提供了各类信息服务,会场也实现了车牌自动识别、人脸识别、手机扫码呼叫游览车等功能。

  阿里巴巴“无人超市”在上海和杭州短暂亮相后,将在乌镇第三次露面。科大讯飞的智能“晓译”机器人,将在大会的各个场景里提供即时翻译服务。更多的机器人还将承担起迎宾接待、咨询带路和安全巡逻等任务。

  有人说,以前是在互联网了解乌镇,而现在,是在乌镇了解互联网。3年里,人工智能、共享经济、智慧城市等新的互联网元素纷纷涌现,它们以最快的速度进入到古镇中。第四届世界互联网大会启幕,乌镇以更新的面貌准备好了。

  采写/新京报记者 倪伟 李丹丹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版