2017-12-03 03:30:21新京报
原创版权禁止商业转载授权

“互联网之光”新科技闪耀(2)

2017-12-03 03:30:21新京报


机器人小远


机器人晓医



机器人小乔


机器人搜狗汪仔

  ■ 看点

  机器人小远

  会场服务小能手

  今年博览会多了位会场服务小能手,在博览会各展馆入口,几位亲切可人的会务机器人吸引了不少人气。这个名为“小远”的咨询服务机器人不仅可为与会人员提供会议议程介绍、展位分布、交通路线查询功能,还可智能识别嘉宾,主动打招呼。

  “小远”是由浙江远传信息技术股份有限公司研发的专门适用于世界级大型会务的咨询服务机器人,本届互联网大会一共部署了12台,分布在会场各角落。

  据“远传技术”工作人员介绍,“小远”还可广泛应用于各类营业场所、行政办事厅及酒店、商场等场景。此外,该公司还为大会提供了1台安防巡逻机器人和2台垃圾收集机器人。

  机器人晓医

  实现医院内智能导诊

  在本次大会上的互联网之光博览会上,科大讯飞推出导诊机器人“晓医”。

  据工作人员介绍,导诊机器人“晓医” 可以识别居民健康卡,并能实现智能的院内导诊,可以告诉患者科室位置、应挂哪个科室以及患者就诊过程中遇到的其他问题等。导诊机器人“晓医”支持声音、图像等多种交互方式,减少导诊人员重复性咨询工作,实现对患者的合理分流,改善就医体验。

  机器人小乔

  药房导购“无误差”

  “小乔,我感冒了。”在互联网之光博览会一家机器人展台前,一位嘉宾对着机器人说出这句话后,机器人就会询问他的具体症状,然后给出用药方案。

  这是北京小乔机器人科技发展有限公司为药房研发的一款导购机器人,公司产品总监李野介绍,机器人能做到对接药店药品数据,利用后台数据库和药学知识体系,为用户用药提供指导方案。

  李野称,目前市场上过半的药房导购人员无相关资格证,这会导致给出的用药方案出问题,而“小乔”内置用药安全提示、康复建议等,能辅助导购提升专业能力。

  机器人搜狗汪仔

  识别“不出声说话”

  从答题节目《一站到底》走红的机器人搜狗汪仔也出现在本届互联网之光展区,外形时尚呆萌、机智,吸引不少人驻足。

  “说话不出声,也能识别内容。”现场工作人员介绍,该识别系统是在机器人搜狗汪仔训练的过程中优化的。搜狗中文唇语识别系统通过面部识别、唇形提取、在唇语模型中寻找唇形单元进行匹配,最终形成唇语识别结果。

  搜狗汪仔现逐渐形成“搜狗名医”、“搜狗大律师”两大垂直领域,用户通过与机器人问答,获得相应领域的专业帮助。如搜狗大律师利用AI对法律判决做大数据分析,甚至能一步步指导用户离婚时怎么分房产和打官司。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版