2017-12-03 03:30:51新京报
原创版权禁止商业转载授权

刘多 智能机器将像食物一样成为生活“标配”

2017-12-03 03:30:51新京报


刘多
中国信息通信研究院院长,中国人工智能产业发展联盟秘书长。她认为,中国发展人工智能产业,需要政府、企业、研究机构共同促进。

  目前,生活中已经有人工智能的应用,如智能扫地机器人、机器翻译等,让生活更便捷、更有乐趣,节约时间,解放体力。刘多认为,未来人类将进入智能普及的时代,智能机器将像水、食物一样,成为每天生活中的标配。

  工业互联网发展态势良好,但仍存隐忧

  新京报:十九大报告中提出,中国加快建设制造强国,需要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。你认为中国制造业与信息化融合,目前进展如何?重点需解决的问题是什么?

  刘多:当前,中国制造业与信息化的融合正由传统以工业软件为主的企业信息化,向以工业互联网为代表的全系统、全要素、全生命周期的深度融合过渡。我国工业互联网发展态势良好,但仍存隐忧。一是国内多数企业网络化水平较低,现有公众互联网难以满足工业高安全、高实时要求。二是我国平台影响力不足,商业成熟度与国际相比,存在至少3 年差距。三是网络安全与工业安全风险交织,影响工业、经济安全乃至国家总体安全。

  全球工业互联网正处于竞争格局加快形成的重大窗口期,急需发挥我国集中力量办大事的体制优势和大市场优势,强化政府引导,打造产业合力,加快统筹推进,为建设制造强国和网络强国奠定坚实基础。

  新京报:《国家新一代人工智能发展规划》已实施,人工智能对推动互联网产业发展会起到何种作用?

  刘多:人工智能推动形成互联网技术革命新浪潮,众多互联网公司已经加快布局深度学习,包括计算机视觉、自然语言处理、语音识别等技术,人工智能日益成为新一轮科技革命和产业变革的关键驱动力量。同时,人工智能将催生各类新产品、新应用、新服务,更聪明的机器、更智慧的网络、更智能的交互将催生经济发展新形态,不断推进智慧社会发展进程。

  人工智能对人类改变体现在三方面

  新京报:人工智能在日常生活方面如何改变了中国人的生活方式?未来还有哪些可以预料的改变?

  刘多:生活中人工智能的应用,更多体现在“智能+”的服务层面,让生活更便捷、更有乐趣,节约时间、解放体力。如智能扫地机器人、人工智能会议速记系统、机器翻译等。未来,人类将进入智能普及的时代,智能机器将像水、食物一样,成为人类每天生活中不可或缺的标配。

  人工智能对人类的改变主要体现在三个方面:一是人工智能将具备更强大的、更自然的人机交互能力。二是“人工智能+”将深度渗透到各行各业,极大提高工作效率和工作效果。三是将给人们的生活带来更多便利和获得感。

  新京报:你认为中国在人工智能等互联网前沿领域,政府、企业和研究机构分别将发挥怎样作用?

  刘多:发展人工智能产业,政府要营造良好环境、加强科学引导,加大前沿重点领域支持力度。企业是主体,发挥主导作用,要夯实技术基础,加快技术转化和应用。研究机构要做好政府和产业界的服务支撑,通过制定标准、评测评估等支持产业化发展。

  

  同题问答

  你认为过去一年,互联网行业最大变化或你印象最深刻的体会是什么?

  刘多:给我印象最深的是工业互联网的快速兴起。工业互联网是满足工业智能化发展需求,具有低时延、高可靠、广覆盖特点的关键网络基础设施,是新一代信息通信技术与先进制造业深度融合所形成的新兴业态与应用模式。我国工业互联网发展较快,已形成先行企业积极探索、产业协同日益紧密、政府推进因势利导的良好局面。

  中国互联网行业在哪些方面有可能领先全球,从而成为真正的网络强国?

  刘多:中国的网络通信技术在诸多领域已经形成自身优势,在关键网络设备领域,我国企业逐步成为产业领导者,联想、华为、浪潮服务器出货量跻身全球前五。华为已成为全球最大的电信基础设施供应商。我国5G研发试验、超算等前沿领域科技走在世界前列。全球互联网市值排名前二十名中,中国有7家,全球影响力不断扩大。

  采写/新京报记者 吴为

  摄影/受访者供图

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版