2017-12-03 03:30:52新京报
原创版权禁止商业转载授权

王洪彬 中国的投资环境在不断开放

2017-12-03 03:30:52新京报


王洪彬
英特尔公司副总裁兼中国区总法律顾问。他认为,真正影响英特尔长期投资的仍然是整体投资环境,而不是劳动力成本。

  英特尔公司副总裁王洪彬认为,中国的投资环境在不断开放。英特尔会在高端制造、智能制造、绿色制造等方面与中国产业界的伙伴进行合作。

  我们对未来充满信心

  新京报:今年以来,中国不断调整和出台外商投资政策,鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造等领域。英特尔目前不断进入很多领域,对中国的外资投资环境感受如何?

  王洪彬:总体来讲,英特尔公司是比较幸运的,自1985年进入中国以来,没有遇到过投资环境导致业务发展受影响的情况。

  英特尔进入中国32年来,我们感到中国的投资环境一直在不断开放,吸引外资水平也是不断从低到高发展。英特尔提供的技术产品以及业务方向与中国的发展方向比较吻合,它向中国合作伙伴提供的产品和服务与国内的产业有互补效果。所以,英特尔对中国的投资环境、市场开放度等都感受更为积极一些。

  新京报:未来英特尔会怎么做?

  王洪彬:我们注意到年初的时候国务院发了“5号文”,前不久又发了“39号文”,鼓励扩大吸引外资。另外,还专门发布了加强知识产权保护的文件,对建设创新环境一定会起到积极推动作用。英特尔一直感觉自己在中国是受到欢迎的,也感到中国的投资环境在不断开放。

  我们下一步也会继续发挥自己的优势,在高端制造、智能制造、绿色制造等方面与中国产业界的伙伴进行合作,向产业界提供更好的解决方案。我们对未来充满信心。

  影响英特尔长期投资的不是劳动力成本

  新京报:中国正处于产业升级过程中,部分低端产业出现了向价格洼地转移的情形。作为外资企业,英特尔在中国的战略是否有所调整?

  王洪彬:随着中国改革开放后三十多年的产业升级,不再需要一些比较低端的产业,因此,无论是外企还是国内企业都在面临转型升级,淘汰落后产能等,这都是很正常的。

  在此背景下,英特尔的战略整体不变,略有微调。不变之处在于,英特尔总的战略方向依然是与中国产业界合作伙伴继续合作,提供互补的一些技术和产品。

  英特尔本身属于高端制造业,并非劳动密集型业务。中国人力成本的增加,对英特尔的业务发展还没有构成实质性的影响。英特尔在中国投资的考虑因素中,人力成本这个影响是有限的。真正影响英特尔长期投资的仍然是整体投资环境,而不是劳动力成本。

  实际上,伴随中国劳动力成本的增加,人才层次也显著提高了,这也提供了更多的机遇,在中国能更好使用本地人才,使英特尔业务获得更好的发展。

  新京报:微调之处在哪?

  王洪彬:微调是因为整个市场环境在变。以前英特尔的研发更多集中在PC相关领域,现在已发生了一些转变,比如向新技术领域尤其是大数据、云计算、5G、人工智能等加大研发力度,包括在这些领域加强跟国内合作伙伴进行合作研发等。

  新京报:2018年英特尔是否会加大在中国市场的研发投入?

  王洪彬:答案是肯定的。因为中国是英特尔数一数二的消费市场,这个市场对于英特尔来说非常重要,未来会持续增加投入,毋庸置疑。

  

  同题问答

  过去一年来,互联网行业给你印象最深刻的体会是什么?

  王洪彬:我个人体会最深刻的是,互联网应用普及特别快,比如移动支付、共享单车等,吃饭不用带钱包只需手机,这在别的国家都不可想象。

  中国互联网行业在哪些方面最有可能领先全球,成为真正的网络强国?

  王洪彬:中国的互联网发展会有多个方面领先全球。未来中国在物联网、人工智能、5G以及云计算应用等方面都会处于世界领先地位。

  你对未来一年有什么期望?

  王洪彬:我期待人工智能技术未来会更多、更快地用于精准医疗、教育等方面,帮助我们国家解决这两个迫切的民生问题。

  采写/新京报记者 金彧 王全浩

  摄影/受访者供图

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版