2017-12-03 03:30:54新京报
原创版权禁止商业转载授权

孟樸 5G将成创新浪潮催化剂

2017-12-03 03:30:54新京报


孟樸
高通中国区董事长。他认为,人工智能将使万物都变得更加智能,简化并丰富我们的日常生活。

  今年11月,工信部发布5G系统在3000-5000MHz频段(中频段)的频率使用规划,中国成为国际上率先发布5G系统在中频段内频率使用规划的国家。高通中国区董事长孟樸表示,中国率先明确5G在中频频段内的频率使用规划,对加速推进5G走向产业化、商用化至关重要。

  未来1年5G将在全球范围加速商用

  新京报:在高通时间表里,5G什么时候能商用?

  孟樸:3GPP的5G新空口标准化工作在2016年3月启动,目前正如期推进,第一版5G技术规范有望在今年内完成。关于5G商用时间,各国规划不同,但在未来12至18个月中,5G将在全球范围内加速实现。

  关于5G的发展,全球已达成几个共识。第一“统一标准”,我们需要一个全球统一的5G标准,来保证行业不断向前发展;第二“产业协作”,越来越多的通信企业及垂直行业参与到5G研发中并协同合作;第三“继往开来”,5G是建立在4G基础之上的飞跃。在3G和4G时代有着扎实技术积累的公司,在5G时代会有更大优势。

  新京报:5G将给各行各业带来哪些变化?

  孟樸:如果用一句话来表述5G的重要性,那就是5G将和电一样重要。5G有望成为一种通用技术,变革广泛行业。

  3G和4G连接了人与人,5G使万物互联。以汽车行业为例,未来5G将支持自动驾驶汽车。对于交通营运企业而言,更少的司机和更高效的行驶线路意味着节省营运成本,同时损耗和能耗都会降低,可进一步节省开支。

  新京报:工信部发布5G系统中频段的频率使用规划,传递出什么信号?

  孟樸:5G新空口设计将面向从低频到高频的全部频段。中国率先明确5G在中频频段内的频率使用规划,是加速推进5G走向产业化、商用化的关键。除中频频段外,充分利用高频毫米波频段对5G而言也非常重要。我们也希望工信部尽快为5G发展规划出包括毫米波频段在内的更多频谱资源。

  智能手机正成为最普及的人工智能平台

  新京报:有分析指出2020年,市面上三分之一的手机都会使用AI芯片。AI芯片的普及过程中可能会遇到哪些阻力?

  孟樸:市场预测,从2017年到2021年,智能手机累计出货量将达86亿部,将成为最普及的人工智能平台。今后手机人工智能的能力会越来越强,应用的覆盖面也会越来越广。这里蕴含了大量机会,当然也会存在挑战,比如终端侧计算的功耗和热效率会显得尤其重要。

  新京报:越来越多手机厂商打出AI旗号,手机形态可能被AI颠覆吗?

  孟樸:今后,人工智能在手机上的应用会越来越广泛,手机可能成为我们的“个人管家”,可以用它来管理我们的生活、工作等各方面,这非常有优势,其中也有很多的想象空间。未来,无处不在的终端侧人工智能对云端人工智能实现补充。在我们预想中的世界里,人工智能将使终端、机器、汽车和万物都变得更加智能,简化并丰富我们的日常生活。

  新京报:每一次产业以及社会发展进步总伴随着技术的突破,你认为下一波技术潮会是什么?

  孟樸:今天,大连接和大数据已成为人类社会发展的主题。未来,数十亿部具有超凡连接和计算能力的移动终端,将与机器人、人工智能、自动驾驶等领域的创新相融合,带来一场前所未有的创新革命,5G将成为未来创新浪潮的催化剂。

  

  同题问答

  你认为过去一年来,互联网行业最大变化是什么?

  孟樸:移动互联网的蓬勃发展和连接技术被更广泛的行业采用。比如中国的“新四大发明”——共享单车、移动支付、网购和高铁,其中前三项都是基于无线连接技术。

  展望一下未来五年,你认为世界互联网行业会有哪些趋势?

  孟樸:未来5年,移动技术的发展将使“人人互联”扩展至“万物互联”,这将极大地提高工业、农业和服务业的效率。

  你对未来一年有什么期望?

  孟樸:未来一年,我们将更加积极贯彻中国政府提出的“互联网+”和“中国制造2025”等战略,与中国伙伴实现共赢,并共同开启智能未来。

  采写/新京报记者 马婧

  图/视觉中国

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版