2017-12-03 03:30:58新京报
原创版权禁止商业转载授权

杨元庆 从移动互联向智能互联跨越

2017-12-03 03:30:58新京报


杨元庆
联想集团董事长兼首席执行官。他表示,联想眼下的使命,是要成为这一轮“由AI(人工智能)驱动的智能变革”的推动者和赋能者。

  “如果说从PC互联网到移动互联网是一次大的跨越,那么现在,我们正在从移动互联网向智能互联网跨越”,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆认为,互联网迎来了全面智能化时代。

  智能设备将智能地自主学习每一个用户行为

  新京报:你认为AI在未来会怎样重塑互联网行业,带给PC行业什么样的影响?

  杨元庆:如果说从PC互联网到移动互联网是一次大的跨越,那么现在,我们正在从移动互联网向智能互联网跨越。在这个智能互联网的时代,无论是个人电脑,智能手机,智能音箱,智能电视,还是AR/VR设备,或是进一步到我们身边的越来越多的万物设备,都会具有计算、存储、网络的功能,变得更加智能。

  一直以来,联想作为PC领导者的形象早已深入人心。未来,我们仍将专注于PC,但它不再仅仅是Personal Computer个人电脑,而是Personal Computing个人计算设备。在前端,我们会为现有的设备,个人电脑、智能手机插上Personal Cloud,个人云的翅膀;还会基于自然语言、AR/VR等新交互技术,开发连接有云内容与云服务的新型设备。再进一步,设备和云将更加紧密地结合,协同一体地为我们提供智能服务,覆盖从感知环境到认知决策的全过程。智能设备将能够看、能够听、能够说,能够根据历史信息汇聚成的大数据,智能地自主学习每一个用户的行为,主动提供贴心的信息和服务。

  新京报:2018年联想会在AI如何布局?

  杨元庆:联想的使命,是要成为这一轮“由AI(人工智能)驱动的智能变革”的推动者和赋能者。

  我们将为用户,无论是消费用户还是商业用户,提供更加智能的,无缝连接到云内容、云应用和云服务的“设备+云”。

  在后端,我们将建立更加智能的“基础设施+云”,通过打造软件定义的数据中心,实现IT基础设施的智能化,满足传统企业、互联网企业、科学计算及人工智能(AI)应用。

  新京报:联想的移动业务如何重塑辉煌,有什么计划?

  杨元庆:我们的移动业务其实是墙内开花墙外香,我们的移动业务在拉丁美洲稳居前三,上个财季在拉美和北美、西欧等成熟市场,销量增速全都高出市场60个百分点;在亚太,尤其是印度也实现了快速增长。

  未来我们将继续执行明确战略:加强在拉丁美洲的领先地位和盈利能力,积极推动北美和西欧等成熟市场的增长,在短期内通过对新兴市场的适当投资保持健康发展。

  智能制造不仅是制造环节的智能化

  新京报:作为一家在硬件领域深耕多年的公司,你怎么理解智能制造?

  杨元庆:说到智能制造,大部分媒体呈现的是机器人、机械手臂、自动化的流水线等,其实这是一种片面的理解和表述,不仅是媒体和公众有理解局限,很多制造企业对于智能制造也还停留在“制造”端。

  事实上,智能制造不仅仅是“制造”环节的智能化,而是把研发、生产、供应、销售、服务的企业制造全链条都串连起来的全面的智能化,是按照客户的需求设计开发、采购部件、组织生产、精准营销,并提供个性化的服务的全流程的智能化。

  新京报:围绕智能制造,企业该如何转变?

  杨元庆:对于制造企业来说,数字化、网络化是基础,实现了这两化之后,研发、生产、供应链、销售、服务全链条就有条件进一步实现智能升级。

  

  嘉宾语录

  我们迎来了全面智能化时代,如果说从PC互联网到移动互联网是一次大的跨越,那么现在,我们正在从移动互联网向智能互联网跨越。

  智能制造不仅仅是“制造”环节的智能化,而是把研发、生产、供应、销售、服务的企业制造全链条都串连起来的全面的智能化,是按照客户的需求设计开发、采购部件、组织生产、精准营销,并提供个性化的服务的全流程的智能化。

  对于制造企业来说,数字化、网络化是基础,实现了这两化之后,研发、生产、供应链、销售、服务全链条就有条件进一步实现智能升级。 ——杨元庆

  采写/新京报记者 任娇

  摄影/新京报资料图

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版