2017-12-03 03:30:59新京报
原创版权禁止商业转载授权

曹国伟 微博内容创业还有很多机会

2017-12-03 03:30:59新京报


曹国伟
新浪董事长兼首席执行官、微博董事长。他认为,从全球范围看,无论社交行业还是媒体行业,短视频都是共同发展方向。

  这半年来,新浪董事长兼首席执行官、微博董事长曹国伟发现,行业竞争变得更加激烈了。但媒体行业的内在逻辑还是一样,要么让用户创造内容,要么提升用户获取信息的效率。

  “围绕微博的内容创业,现在还处于起步阶段,我们认为还有很多的机会。”曹国伟希望为作者赋能,让他们更方便地生产内容、获得粉丝、实现商业化;同时,用户也能更高效地获取信息、建立关系。

  布局短视频是在正确时间做正确事情

  新京报:有人说微博正越来越像YouTube,你怎样看?

  曹国伟:微博并不是越来越像谁,而是我们为了满足用户不断变化的需求,需要不断改变自己。微博刚上线时,有人说微博是“中国的Twitter”,实际上我们当时和Twitter有很多不同,比如可以发布多媒体内容、可以评论。

  最近几年微博在短视频领域做了不少布局,有人觉得微博越来越像YoutTube。但从全球范围内来看,无论社交行业、媒体行业,短视频都是共同的发展方向,微博是在正确的时间做了正确的事情。

  新京报:微博在大数据和人工智能领域有哪些布局和探索?

  曹国伟:大数据和人工智能已经应用在微博的很多领域。比如信息流分发,比如对垃圾信息的识别,今年我们升级了反垃圾系统,利用人工智能识别垃圾用户及其发布的垃圾信息,月度识别评论信息量可以超过1亿条,准确率可以提升至99%。

  微博已经成立了AI实验室,在大数据和人工智能领域会持续研究,并且与微博产品进行结合,不断提高信息传播和消费效率,更好的连接内容生产者和消费者,更好地赋能用户。

  赋能作者使其更易实现商业化

  新京报:有一种观点认为知识付费的时代已经到来,你是否认同这种看法?

  曹国伟:很难说一个时代是否已经到来,但知识付费确实已经为用户所接受,并形成了稳定的消费习惯和用户群。知识付费的创业者可能包括两大类,一类是提供知识的人本身,比如微博上很多垂直领域的“大V”,一类是为“大V”提供服务的知识付费平台,比如分答、得到等,微博也给“大V”提供了类似功能。

  对于前者,选择适合自己的平台是很重要的。“大V”擅长的是提供知识,但获取用户、运营内容和用户、拓展商业变现方式,这些都需要团队和平台来支撑。对于后者,如何对“大V”形成持续的吸引力、不断拓展“大V”的规模、进而让更多用户参与进来,这是最重要的。只有这样才能形成平台效应,成为真正意义上的知识付费平台。

  新京报:围绕微博的流量和内容生意,你认为未来存在哪些创业机会?

  曹国伟:围绕微博的创业,会分为几个阶段。创业者首先要通过持续的运营来积累粉丝,逐步形成自己的品牌,然后从粉丝中挖掘潜在用户,形成自己的用户群,最后一步是通过合适的商业模式来变现,可能是用户付费,可能是广告,可能是电商。

  新京报:在这个过程中,微博扮演怎样的角色?

  曹国伟:微博所做的事情是赋能。让作者更方便地生产内容、获得粉丝、实现商业化,让用户更高效的获取信息、建立关系。

  围绕微博的内容创业,现在还处于起步阶段,我们认为还有很多机会。

  

  同题问答

  你认为过去一年来,互联网行业最大变化是什么?

  曹国伟:微博已经是国内最大的社交媒体平台。在这个过程中,微博一方面承载了新浪在移动互联网时代转型的使命,另一方面完成了互联网行业少有的“二次崛起”。2017年,微博平台型公司的地位更稳固,赋能用户的能力更强,为下一步发展奠定了很好的基础。移动互联网行业的发展是很快的,更多要看准未来、做好当下。

  你对未来一年有什么期望?

  曹国伟:这个快速发展的时代,最不缺的便是变化,包括技术的变化、用户消费习惯的变化等,任何细微的变化都有可能引发新的时代潮流。站在新浪的角度上,我们希望基于公司的媒体基因,去把握时代潮流,成长为用户价值、商业价值和社会价值更为匹配的公司。

  采写/新京报记者 马芊

  摄影/新京报记者 郭延冰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版