2017-12-04 04:30:53新京报
原创版权禁止商业转载授权

嘉宾反响

2017-12-04 04:30:53新京报


习近平主席在贺信中,表现了对全球互联网发展趋势的洞察,特别是针对中国和国际在互联网领域面临的共性问题,提出了中国的方案。习主席说,在互联网的发展中,中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。向世界开放、共享的理念,与我国的发展思路是一致的。
最近国家文物局与公安部联合建立了中国被盗(丢失)文物信息发布平台,这个平台与国际刑警组织的被盗艺术品数据库是自动联网的,我们的数据全世界都能看到,这有利于利用互联网在全世界范围内打击文物犯罪,保护我国的文化遗产。
——国家文物局局长 刘玉珠


习近平主席的贺信总是让人印象深刻,他提倡全球在互联网领域要有更多的合作、对话与讨论,这是互联网领域合作根本的途径。这个表态由中国发出来是很重要的,因为中国目前已经是世界互联网领域最重要的国家之一。
如果一个国家希望把握互联网的未来,你需要先建立5G等基础设施。习主席特别提到,成果要共同分享,让互联网更好地造福世界各国人民。要做到这一点,新的数字基础设施需要惠及每一个人,我认为这是大家应该要更多讨论的问题。
——中欧数字协会主席 鲁乙己


习近平主席的贺信非常务实,也提到了互联网发展的现状及未来发展趋势,而我对贺信中提到的“互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战”,印象非常深刻。
对于如何加强各个国家互联网合作方面,我认为互联网能够跨越不同的文化区域进行传播,它能将人们彼此拉近。但与此同时,病毒也会乘虚而入。因此需要加强各个国家之间的合作,才能阻止出现互联网攻击。
——非洲联盟副主席 托马斯·奎西·夸第


世界互联网大会从两年前的四项原则、五点主张,到本次大会提出的发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成功共同分享,习近平主席为构建网络空间命运共同体提出了新的要求,也指明了新的方向。
我们希望更多的世界各国政府和企业共同参与,以积极的态度开展行动,相信越早构建这个网络命运共同体,不断完善全球互联网治理体系,越能让互联网繁荣发展的机遇和成果更好地造福全人类,让数字经济发展的红利惠及每个国家、每个产业、每个家庭。
——浪潮集团董事长兼CEO 孙丕恕


互联网已经深刻融入全球经济与人类生活,但各国各地区间发展仍旧不均衡,数字鸿沟有待弥合。习近平主席的贺信指出,中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。
在网络空间时代,互联网已经打破原有的经济、政治和信息传播格局,世界秩序面临重构。中国作为网络大国,有责任担当时代使命,积极搭建中国与世界互联互通、共享共治的平台,与世界各国人民共享互联网发展成果。
——清华大学教授 崔保国


习近平主席的贺信为我们点出了当前网络信息工作的重点,就是通过抓数字经济推动全球合作,来共同构建网络空间的人类命运共同体。
我觉得,这个共同体有很多内涵,抓住了数字经济,就抓住了经济发展的未来,这已经是我们全人类的共识了。所以我们在很多场合都讲数字经济,这也是我们构建网络空间的人类命运共同体的突破口。
——中国互联网协会副理事长 高新民


习近平主席在大会开幕式贺信中指出,将推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。这让我们制造业感到十分振奋。
过去,数字技术很好地服务了我们的生活与消费;未来,数字技术会更好地服务我们的生产与制造。我们在生产制造的一线体会到,在生活与消费已经全面数字化的时候,生产与制造也迫切需要数字技术的连接与服务。应用数字技术,为智能制造提供智能服务,这是数字技术的新使命。
——传化集团董事长 徐冠巨


总体上,互联网空间治理与全球治理一样,遵循共建、共商、共享规则。贺信里特别提到“发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”,我觉得这是一个纲领性的提法,将“四项原则”、“五点主张”阐述得更加明白了。
习近平主席提到“大家的事由大家商量着办”,要考虑到一个背景,原来互联网技术由少数国家垄断,现在我们倡议要商量制定规则,让大家都共享技术的发展成果。而且中国技术应用能力的提升,也为各国提供了更多选择。
——中国人民大学教授 王义桅

  采写/新京报记者 李丹丹 倪伟 任娇 信娜 吴为 陈维诚`

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版