2017-12-04 04:31:45新京报
原创版权禁止商业转载授权

全吉男 解决网络攻击更是个社会问题

2017-12-04 04:31:45新京报


全吉男
韩国科学技术院(KAIST)荣誉教授、被誉为“韩国互联网之父”。他认为,解决网络攻击不仅是技术问题,更是个社会问题。

  “万物互联”逐渐成为未来趋势,在给生活带来便捷的同时,也会产生风险。昨日,在世界互联网大会期间,韩国科学技术院(KAIST)荣誉教授、被誉为“韩国互联网之父”的全吉男(Kilnam Chon)表示,万物互联意味着攻击不仅能通过电脑,还可能通过其他设备。与电脑等不同,普通设备无法及时更新,更容易被攻击,这是一个问题,我们需要解决。

  万物互联增加通过电脑外的设备攻击可能

  新京报:未来人工智能会如何发展?

  全吉男:我觉得未来的互联网会更多应用语音界面,例如,它能够识别不同语言,并转化成所需语言。未来,只需要复制这些句子就可以了。

  人工智能是一件重大的事情,我们称之为“万物互联”。这意味着,所有的东西都能与网络连接。下一步,任何机器都可以交流连接。比如,这些普通的灯,都可以连接。你只需要说:关灯,更亮,就可以实现这些功能。

  目前,全球上网人数约40亿。物联网设备约100亿,这比上网的人数多了2到3倍。未来,能够连接上网的设备会更多,几乎所有的东西都能连接到网络,如灯、相机。这就意味着,人们能够控制这些东西。这就是我们说的万物互联。

  新京报:这样的情况是否会增加犯罪的风险?

  全吉男:万物互联后,意味着我们能够利用这样的互联技术,同样,犯罪者也能够使用。例如,(未来)很多攻击并不是来自于电脑,而是通过互联的设备进行犯罪。这些设备非常便宜,不像电脑那么贵。几乎每一天我们的电脑都会收到更新,但是这些设备无法及时更新,更容易被攻击。

  我们能预测互联网变化,但无法想象人工智能

  新京报:你认为,人工智能是否会替代人类本身?

  全吉男:不能说是替代,应该说是一种补充。因为人工智能不会劳累,你可以在任何时间向他提问、聊天。而人却会劳累。

  新京报:这样的产品是否会改变人们的生活方式?

  全吉男:不只是互联网,还有与互联网相关的设备都会带来改变。这个改变太大了。我们能够预测互联网的变化,但无法想象人工智能。通过互联网传播的人工智能很复杂。问题是,这些发展很快,我不知道我们能否赶得上。但我们没有选择,必须要面对,追赶上这些发展,尤其是在如何应对其产生的消极影响上,比如犯罪等。

  新京报:未来,我们是否能够避免互联网攻击?

  全吉男:这是很难的,我觉得我们无法解决这个问题。即使我们很努力地保护,但罪犯总会找到一个方式侵入。同时,我觉得这不仅是一个技术问题,更是一个社会问题。这与技术好坏无关,我们已经有很多技术了,但犯罪者总能找到一种方式侵入网络。

  新京报:对未来互联网的发展有什么建议?

  全吉男:在中国,差不多是一半的人都会上网。但如果去内蒙古、新疆、青海等地方,连接互联网并不容易。这是需要关注的地方。目前,还没有任何技术能够解决这个问题,如果解决了这个问题,这个技术能够应用在整个亚洲,甚至全世界。

  

  同题问答

  你认为过去一年来,互联网行业最大变化或者说你印象最深刻的体会是什么?

  全吉男:我觉得是支付方式,比如支付宝、微信支付,可以在网上付款买东西。这是让我印象最深的进步。这种变化很棒,中国在这方面是领先的。

  如果你展望一下未来五年,世界互联网行业会有哪些趋势?

  全吉男:毫无疑问是人工智能,它会识别你的问题,并告诉你答案。比如,你询问,现在是什么时候,今天温度多少,他都会回答。这样的模式会在全世界普及。据我所知,中国已经开始有这样的产品了。

  采写/新京报记者 信娜

  摄影/新京报记者 尹亚飞

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版