2017-12-04 04:31:53新京报
原创版权禁止商业转载授权

刘畅 在线教育促进教育均衡

2017-12-04 04:31:53新京报


刘畅
在线教育平台一起作业的创始人兼CEO。他认为,在线教育不仅促进优质教育资源在各学校、老师间的流通,同时也缩小地区教育差异,促进了教育均衡的推进。

  近年来,线上教育正成为传统教育之外的一种补充式教育。随着信息革命技术的发展,中小学生已成为新生代网民的主体,网络已经成为中小学生学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能的主要平台。

  艾媒咨询报告显示, 2017年中国在线教育市场规模达到2810亿元,预计2018年将达到3480亿元。一起作业创始人兼CEO刘畅认为,“互联网+教育”不只是简单的连接,其本质还是教育,人工智能使教育多元化、个性化。在线教育提升了教育价值,促进教育资源合理配置。 

  大数据让因材施教成为可能

  新京报:高考状元与智能机器人答题是今年行业的一大新闻,你认为人工智能在线上教育领域扮演了何种角色?

  刘畅:人工智能最大的价值是数据获取和内容推荐。当人工智能将手写的作文自动识别,看懂了作文的语句、内容,本质上是数据的获取能力。数据获取最大的好处是知道每个学生的个性化问题,有了数据分析就向学生精准推荐合适内容。内容推荐得越好越准,就能让学生获得更高的学习效率。

  新京报:差异化、多元化是在线教育的优势所在,但在线教育如何发挥传统教育的德育功能?

  刘畅:如今中国公立学校越来越多的语数外老师在平时授课和作业当中,不仅完成知识传播,同时也完成了情感、态度、价值观的教育。比如,一位语文老师在线上教育平台让学生去完成一个对于城市环境讨论的任务,这个讨论过程就让学生切身体会到保护环境的重要性。这些任务产生的理解、体悟会潜移默化地渗透到学生的德育教育当中。

  互联网为中国传统文化知识的普及搭建了平台,更赋予传统文化以独特新颖的表现形式、传播形式,传统文化逐渐融入了人们的日常学习、工作娱乐之中,让每一位孩子在国学知识的滋养中,培养良好的行为习惯。

  在线教育有助缩小地区教育差异

  新京报:今年共享经济很火,有观点认为线上教育在某个角度上也是教育资源共享,能够促进教育均衡,你对此有什么看法?

  刘畅:当一个区域打通学习数据的时候,每一个老师都能够看到自己的教学问题,学习优质学校的做法,提高自身教学水平,这就是一种数据的共享。我们看到很多公立学校在这方面做得很好,很多省会城市的老师通过“手拉手”教育帮扶活动,以直播等方式给偏远山区学校的老师上课。  

  数字教育资源,作为互联网教育环境下的特殊产物,它可以覆盖到各个国家、地区,覆盖到个人,实现全球优质学习资源免费共享,不仅促进优质教育资源在各学校、老师间的流通,同时也缩小地区教育差异,促进了教育均衡的推进。  

  前不久中国教育学会发布的报告显示,三四线城市学生和教师对在线作业平台的喜好度比一二线城市更高,三四线城市学生使用在线平台后成绩提高的比例明显高于一二线城市。

  新京报:你认为2018年在线教育行业将会如何发展?一起作业有什么规划?

  刘畅:互联网在教育方面的价值绝不是简单的连接,无论是“教育互联网”还是“互联网教育”,本质上都要回到一个问题,就是在线教育跟传统教育相比有没有更好的学习结果,在我看来个性化教育才是在线教育的关键,只有明确这个问题未来的在线教育才能更好地发展。  

  

  同题问答

  你认为过去一年来,互联网行业最大变化是什么?

  刘畅:基于人工智能的个性化,用户由过去获取内容变成了互联网主动推荐内容。

  展望一下未来五年,中国互联网行业在哪些方面最有可能领先全球,从而成为真正的网络强国?

  刘畅:中国有大量真正的互联网用户,越来越多的商业创新背后是对用户数据的积累。所以,我觉得未来五年可以期待中国会有更多的商业创新。

  你过去的一年有什么收获,对未来一年有什么期望?

  刘畅:过去一年愈加体会到社会变化、科技进步、行业创新都非常快,任何一个公司的创业者都需要不断的学习。

  对于一起作业来说,希望依托教育科技的成果让教育更均衡,让最顶尖学校的教育资源通过人工智能服务二类和三类学校。

  采写/新京报记者 陈维城

  摄影/受访者供图

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版