2017-12-05 05:30:53新京报
原创版权禁止商业转载授权

企业大咖共话新经济未来方向

2017-12-05 05:30:53新京报


12月4日,第四届世界互联网大会举行企业家代表集体采访,多位企业家代表就“携手新时代,共话新经济”议题回答了记者提问。08-09版摄影/新京报记者 李冬

  新京报讯 (记者刘素宏 王全浩)12月4日下午,第四届世界互联网大会举行企业家代表集体采访,腾讯董事会主席兼CEO马化腾,联想集团董事长兼CEO杨元庆,信中利资本集团董事长汪潮涌,优客工场创始人、董事长毛大庆,好未来集团创始人、董事长兼CEO张邦鑫,罗辑思维和“得到APP”创始人罗振宇,猎豹移动公司CEO傅盛就“携手新时代,共话新经济”议题回答了记者提问。

  本次世界互联网大会中,人工智能成为大咖热议的焦点。

  采访中,马化腾称,“我们也认为AI是未来的方向,我觉得医疗跟AI结合是一个非常好的落点,也是民生最关注的一个问题,而且是可行的”。杨元庆认为,人工智能不是为了取代人的智能,而是在人的智能基础上更进一步增强。智能制造是从产品研发到生产制造,从销售到服务,全价值链环节的智能。

  对于AI未来能否代替人类,马化腾认为,目前AI主要是替代一些重复性的或者称为战术性的、有规律可循的领域,至于创意性或者战略性的、不可重复的产业,我觉得还无法简单去替代。

  马化腾 腾讯董事会主席兼首席执行官

  目前AI与医疗结合应用得非常好,超乎想象,未来会在医疗方面做更多努力。

  其实早在1993年时就做过AI方面的研究,我的毕业设计是用神经元算法预测股市行情的股票分析软件。此后20多年,人工智能一直相对沉寂。今年一下子非常火热,成为互联网企业、科技公司都要进入的战场和风口。

  人工智能的方向很多,主要看具体场景如何落地。腾讯有自己的AI实验室“AI lab”,内部包括图像、人脸识别、语音技术、翻译等几个方向的团队。尤其是在医学影像识别方面,腾讯的AI应用已经能够达到看六类片子的水平,早期筛查肿瘤的准确率已经超过普通医生的水平。

  医疗和AI结合是好的落地点,腾讯会聘请医生做数据方面的工作,更好地训练AI。

  杨元庆 联想集团董事长兼CEO

  AI更好的翻译应该是增强智能,人工智能不是为了取代人的智能,而是在人的智能基础上更进一步增强。

  其实智能制造大家过去理解多是制造环节的智能,谈的就是那些机器人、机器手臂。但是实际上我们理解,智能制造是从产品研发到供应、从销售到服务全价值链环节的智能。

  AI的发展基于互联网,大量的数据产生以后,如果能够充分地加以利用,加以分析,就可以产生智能了。如果再加上学习的算法、深度学习的算法,就能够对各行各业都产生智能。

  所以人工智能三个要素,第一个要有大数据,第二个要有这些数据存储和计算的能力,第三个是针对不同的领域、不同的行业,你能够用不同的算法使它产生智能。

  汪潮涌 信中利资本集团董事长

  在投资领域,大家知道华尔街前几年已经推出人工智能投资顾问,主要针对二级市场,尤其有大量的经济数据来做债券交易、衍生工具交易、股票交易、基金份额交易,这方面我们已经看到了很多的应用。

  在中国,我觉得人机交互能力的发展非常重要,我们投资界最近关注了几个项目,像face++、商汤、依图等,这都是跟人机交互有关系的。人脸识别、虹膜识别、声音识别、生物识别等技术是产生人机交互的入口,产生的数据可以和我们的计算能力及应用场景结合起来。在计算能力方面,中国确实跟硅谷、跟英伟达差距太大,但是在算法上,中国也是有希望跟上的。我们更看重的是传统行业+人工智能。

  毛大庆 优客工场创始人、董事长

  我觉得“+互联网”中数据很重要,但是远远不只是数据这么一件事,它是根本性的革命。我们现在在研究企业服务的智能化,包括未来楼宇经济的智能化。

  我们现在希望搭建一个线上企业能力交互平台,把500家企业先放到这个平台,然后再让500家企业在里面相互自由支持。

  很多公司实际上未来不用很大,在硅谷、特拉维夫、班加罗尔也好,其实等未来的公司越做越专、越做越精、越做越垂直的时候,大量的非核心业务其实是通过互助方式完成的,这个互助的方式如何能够精准地互助,这在未来是非常需要数据和互联网手段的。

  未来如果我们把线上的共享工作变成一个越来越大的平台的时候,那实际上会形成一个到线下的漏斗,未来在很多楼宇的应用上,已经不是一个写字楼和传统的办公楼,会变成企业服务的物理平台。所以这些工作实际上都是对我们传统意义理解的楼宇经济、企业服务是完全根本性的颠覆。

  张邦鑫 好未来集团创始人、董事长兼首席执行官

  目前教育确实存在一个问题,优秀的教育资源和教学资源供给不足。互联网其实是很好的解决方案,我们现在比较常用的做法是双师,大家都知道“慕课”,一个老师可以给一千、一万个人上课,但是有一个问题,当一个老师给一万个人上课,他并不能很好地照顾每个孩子,学生得到老师的关注、鼓励、个性化的关怀是比较少的,所以这里现在比较好的解决方案就是“双师”。

  一个老师可以同时给一个人、一万个人同时上课,但是在线上可以每20个学生进到一个线上教室里,每个学生只看到周围19个同学,然后每20个学生可以配一个辅导老师,这个辅导老师从课前给学生预习,课堂上鼓励他,课后帮他批改作业,这样互联网把非常好的优秀教育资源传播给每一个人,并且每一个人还可以得到个性化的关怀。

  其实现在这种做法在在线教育里面是比较普遍的,目前看来,客户的满意度还是很高的,这种做法极大降低对名师的依赖,并且整个成本就下来了。

  罗振宇 罗辑思维和“得到APP”创始人

  数字经济很可能是赶超世界的一个决胜主战场。道琼斯集团和美国一些出版集团到我们公司来访问,核心就问一个问题,你们怎么能把一个教授的课卖那么多钱,我们为什么做不到?

  今年从上个月开始,我就开始闭门准备今年的跨年演讲,在准备过程中我发现一个问题,今年中国创新创业界似乎没有那么多事,很多东西比如共享单车、人工智能好像是去年热的话题。

  这个原因背后就是中国从美国系统性拷贝商业模式到中国,然后一波创新者跟上、创业者跟上,这个时代很可能结束了。

  今年对我来说,我觉得最重要的一件事就是腾讯股价超过了Facebook,意味着中国企业很可能永久性地失去了对标学习的模范,前面是创新无人区,换句话说,中国国民的禀赋、产业的规模、内生的结构已经通过互联网经济完全表达,所以这很可能是中国经济的转折点,这个转折点有可能助力我们开创人类下一阶段的创新。

  傅盛 猎豹移动公司首席执行官

  今天我们讲人工智能讲什么?本质上一定要实现充分地把物理世界数据化。Alpha Go为人类打开了脑洞,只要给一个虚拟数字、虚拟尝试就可以超越人类。AI确实能够会大规模提高效率。

  我去特斯拉的确看不到工人,我去日本的一个工厂都是机械臂,我们必须把真正高科技的技术拿到世界上,我觉得只有这样,我们才能在和美国的下一轮较量当中有机会超越他们。

  如果立足于当下来说,我坚信人工智能给我们带来的只能是越来越好的生活体验。大家都说日本是“老龄化社会”、“失落的20年”,但这次我去机器人展发现,自动化制造可能超出我们大部分的想象和认知,真是这边推进去是铁,那边出来是机械臂,“无人值守的车间”、“24小时工作”给我的印象非常深刻。如果真从长期来说,我个人不太懂它到底会不会超越人。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版