2017-12-07 02:30:34新京报 ·作者:沙雪良
原创版权禁止商业转载授权

北京榜样之“问榜样”

2017-12-07 02:30:34新京报 ·作者:沙雪良

截至12月4日,北京市委宣传部、首都文明办主办的“为北京榜样点赞”网络互动活动,共收到点赞数3120万次,收到留言1.7万余条。在这70名“北京榜样”年榜候选人中,有两位“白衣天使”获得不少网友好评。

  截至12月4日,北京市委宣传部、首都文明办主办的“为北京榜样点赞”网络互动活动,共收到点赞数3120万次,收到留言1.7万余条。在这70名“北京榜样”年榜候选人中,有两位“白衣天使”获得不少网友好评。

  北京大学人民医院脊柱外科主任刘海鹰,做过一万多例脊柱外科手术,高强度的工作让他自己也患上了腰病。他说“身体出了毛病,也真正体会到了患者的痛苦”。房山大安山乡卫生院院长王金辉,长年为山区患者送医送药,对于山区留不住医生的现状,他希望增加财政投入,让高水平的医生待得住。采写/新京报记者 沙雪良

 

  刘海鹰:天命之年想做更多有益社会的事

  刘海鹰

  1964年2月出生,北京大学人民医院脊柱外科主任。2001年留德归来组建了我国最早的脊柱外科团队,几十年来完成超过一万例的脊柱外科手术。他还成立了“北京海鹰脊柱健康公益基金会”,赴贫困地区义诊超5000例、75位重症患者术后康复。做过3次大手术的他,每天靠吃三种降压药戴着颈托、护腰站立十几个小时坚持工作。

  网友:你创立“北京海鹰脊柱健康公益基金会”主要做什么?目前发展如何?

  刘海鹰:基金会主要是进行脊椎疾病救助,还有宣传教育。最主要精力放在救助西部偏远家庭因病致贫的脊柱疾病患儿。比如西藏和四川藏区等地,他们医疗条件差,得不到救助。我们主要靠周末时间来做这件事,治疗脊椎疾病手术、耗材的费用比较高,但是基金会的资金募集来源比较单一,多是手术康复的患者捐赠,这点钱对于有需求的患者来讲是杯水车薪。

  网友:因为工作需要长时间站立,你自己也落下了脊椎方面的问题?

  刘海鹰:是的,最近一两个月颈椎又疼又麻,天天咬着牙上手术。从学科发展来讲越来越忙,身体出了毛病,也真正体会到了患者的痛苦。

  网友:有没有考虑休息一下,把自己的病治好了再上手术?

  刘海鹰:带队伍,跟带孩子一样,他还没有长大,自己作为父母,必须还要去奔波。团队建设需要一个过程,我也通过自己身体力行,去影响他们。我除了在技术方面教育他们,同时学习还得讲究医德,带领团队一起成长。我现在已经到了知天命之年,就多用专业优势和技术能力,做点对社会有益的事吧!

 

  王金辉:巡诊送医8个村进院入户送药到床边

  王金辉

  1974年11月出生,房山区大安山乡卫生院院长。大安山乡逾千米山峰超10座,老人出山看病难。王金辉上任后断然决定建立巡诊队送医送药进山。至2016年底3年间,巡诊队行程达21800公里,包括狭窄崎岖旁有山涧的大北岭和仅有4人的敬老院;服务群众2万多人次,管理慢性疾病、精神障碍等患者1559人,实现全乡万余人100%建档。

  网友:为帮助山里行动不便的患者,你建了巡诊队,作为普通市民,很想了解巡诊队具体都做些什么?

  王金辉:进山巡诊好多年以前就有,我们把它规范化了。我们组织了4个巡诊队,对应全乡8个村包村服务,每队5个人,每周巡诊,村民都知道看病该找谁,需要什么药,让谁带来都清楚。对行动不便的老人,我们都进院入户,送药到床边。巡诊车所到之处,要做到招手即停。

  网友:你长期在基层从医,你觉得农村地区尤其是山区现在的医疗状况如何?

  王金辉:财政投入不足,留不住高水平的医生。

  网友:你希望如何解决边远地区医疗资源落后的情况?

  王金辉:我觉得应该增加财政投入,建立区域性的医疗中心,增加基层医疗网点,让高水平的医生在农村待得住,增加村民对乡镇卫生院的信任度。

  人的问题很关键,要有一个合理的人才引进、培养和流动机制,不能让一个医生在山里一待就是一辈子,对医生本人、对他服务的人群都不负责任。希望对山区尤其是深山区的医务人员,在工资待遇、职称、职级等方面,加大倾斜力度,让他们在山区有不错的收入,有更好的晋级机会。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版