2017-12-08 02:30:40新京报
原创版权禁止商业转载授权

朝阳10乡将形成多个连片绿地

2017-12-08 02:30:40新京报

今年,朝阳区农村地区新增绿地154万平米,累计实现绿化达9300余万平米。朝阳区农委相关负责人昨天表示,未来,孙河、崔各庄等10个乡将形成多个大型连片绿地,其中超千万平米以上绿地公园两处。


昨日,朝阳区三间房乡,绿洲家园社区文化广场,居民正在锻炼身体。 新京报记者 王飞 摄

  今年该区农村地区增绿154万平米,累计绿化9300万平米;将建两处超千万平米公园

  新京报讯 (记者沙雪良)今年,朝阳区农村地区新增绿地154万平米,累计实现绿化达9300余万平米。朝阳区农委相关负责人昨天表示,未来,孙河、崔各庄等10个乡将形成多个大型连片绿地,其中超千万平米以上绿地公园两处。

  农村建成25处小微绿地

  在朝阳区三间房绿洲家园社区,有一个社区文化休闲广场。这块绿地有5000多平米,栽种着银杏、油松、月季等十多种观赏树木、花草,安装了健身器材、座椅、文化展板。

  每天清晨,太极队、健身队在这里活动。下午放学后,孩子们在这里玩耍,家长在这里交流。晚上,不少居民愿意到这里走两圈。

  昨天上午,一位正在这里健身的居民说,小公园以前是开发商售楼处拆除后留下的一片废墟,一度杂草丛生,垃圾成堆,如今成了居民的乐园。

  像绿洲家园社区文化休闲广场这样的小微绿地,在朝阳农村地区还有很多,地铁6号线黄渠站南侧6000平米的小微绿地就是通过拆除一处违建提升而来;金盏文化休闲广场的前身是2万平米的“垃圾坑”……绝大多数这样的小微绿地都是通过疏解整治提升而来。

  朝阳区农委相关负责人,截至目前,朝阳区农村地区小微绿地一共有25处,面积达37万余平米。

  规划建设9处特色公园

  公园建设方面,目前也取得了不小进展。71万平米的马家湾湿地公园已水草丰美;将府公园一期到三期120万平米的景致也已翠色欲流、四期21万平米正在加快推进建设中;80万平米的四合公园正在加紧设计中……下一步,朝阳区农村地区将加快推进何里栖地、官庄郊野公园、朝来森林公园三期等9处公园的规划与建设。

  “公园的建设将更加注重品质提升和文化融入,注重树木花草等绿化层次和品质,以及凉亭、健身器材、绿道等功能设施的合理配置,我们希望在疏解提升的过程中更好地提升百姓获得感。”朝阳区农委相关负责人说。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版