2017-12-08 02:30:42新京报
原创版权禁止商业转载授权

跨境电商助力中国品牌出海

2017-12-08 02:30:42新京报


亚马逊全球开店发布“下一代贸易链”整合解决方案。

  跨境电商已经成为中国企业出口的重要通路,据预测,到2020年,我国跨境电商交易额占进出口总额比重将达37.6%

  12月6日,在亚马逊登陆澳大利亚的第二天,亚马逊宣布澳大利亚市场面向中国商家开放。同时,亚马逊发布了旨在服务中国企业出口的“下一代贸易链”整合解决方案。在亚马逊等电商巨头聚焦中国品牌出海的背后,是中国制造企业转型升级带来的机会。业内人士称,跨境电商在中国制造企业布局海外市场、打造国际品牌的过程中具有重要意义,传统外贸正在向新贸易转型。

  跨境电商助力“品牌出海”

  与进口跨境电商不同的是,出口跨境电商担当的角色是将“中国制造”通过电子商务平台销售给世界各地的消费者,而跨境电商正在我国对外贸易中扮演着日益重要的作用。

  据艾瑞咨询、中投顾问等第三方机构预测,在“一带一路”倡议推进的大背景下,2017年我国跨境电商交易规模将突破7万亿,2018年达到8.8万亿元,2020年则有望达到12万亿。此外,中投顾问还预测,到2020年,我国跨境电商交易额占进出口总额比重将达到37.6%。

  12月6日,在亚马逊全球开店峰会上,亚马逊发布“下一代贸易链”整合解决方案暨2018年亚马逊全球开店战略重点。其中,提升中国企业价值被视为亚马逊全球开店的首要举措,制造商、贸易商及品牌商将从亚马逊获取定制化服务,实现转型升级、拓展全球市场。

  亚马逊中国副总裁、亚马逊全球开店亚太区负责人戴竫斐表示:“当前,贸易环境发生巨大变革,跨境电商已经成为中国企业出口的重要通路。‘下一代贸易链’整合解决方案将借助亚马逊的全球资源与本地化专业服务,满足不同类型中国卖家的多样化升级需求。”

  据介绍,从2012年亚马逊在中国推出“全球开店”以来,已向中国卖家开放了包括亚马逊美国、加拿大、德国、英国、法国、澳大利亚等11个站点,搭建网上跨境出口通路。亚马逊在全球的140多个运营中心协助中国企业将产品销往世界185个国家和地区。基于广阔的覆盖范围以及供应链体系,亚马逊正在构建全球开店的生态圈,从物流、金融、运营、技术支持与人才培育等方面为中国卖家提供本地化支持。

  制造商转型升级 求索出海路

  当前经济形势下,一大批传统制造业面临着转型升级的压力与挑战。工厂转型的最大诉求,在于通过打造自主品牌夺回产品定价权、提升利润率。对于这类企业而言,通过亚马逊全球开店在亚马逊全球站点上线,将自有品牌直接对接数以亿计的终端消费者或企业机构客户,将是开启品牌打造之路的有效途径。深圳万德仕科技发展有限公司正是按照这一思路,在短时间内由传统代工厂成功打造了亚马逊上知名蓝牙音箱品牌DOSS,并在上线第一年,销售额即超过500万美元,而预计2017年仅第四季度销售额即可达到600万美元。

  在万德仕发展过程中,亚马逊全球开店通过专门面向制造企业出海而推出的“制造+”项目,帮助其在产品创新、运营模式优化以及品牌打造等方面获得突破性进展。在亚马逊全球开店的助力下,万德仕率先启动了基于Alexa技术的产品研发,并在2016年成为中国首个生产支持Alexa智能语音服务音箱的第三方卖家。万德仕还借助“制造+”提供的一系列专属资源与服务,不断完善与规范产品规划、加强供应链管理、提升商品营销能力,并逐步深化国际品牌的建设和布局。

  万德仕董事长李勇表示:“在转型跨境电商的初期,我们对自己的定位仅仅是音箱的生产商和制造商,但随着我们利用创新的产品,借助亚马逊的各个站点不断突破国际市场,我们看到了跨境电商领域蕴含的巨大潜力,也因此开始着力打造DOSS品牌。未来,我们的企业愿景是‘打造智能家居闭环生态链’”。

  无论是电商平台,还是寻求出海的中国企业,双方正在构建一种新的贸易链条。

  新京报记者 杨砺

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版