2017-12-08 02:31:03新京报
原创版权禁止商业转载授权

赵宝刚 跟二十年前比,现在造星太难

2017-12-08 02:31:03新京报



《过把瘾》


《一场风花雪月的事》

  赵宝刚始终与青春有关。从上世纪90年代大红的《过把瘾》,到《奋斗》、《我的青春谁做主》,直至今年暑期刚播出的《深海利剑》,赵宝刚30多年的导演生涯中,青春和爱情对他是永恒的话题。

  和其他导演不同,赵宝刚是以演员身份入行。16岁,赵宝刚初中参加工作,当了12年的工人。这期间,赵宝刚一直是个“文艺积极分子”。1980年,他考上了北京电影学院表演系培训班,正赶上林汝为导演拍摄《四世同堂》。他去试镜,并凭借在《四世同堂》中“老二”的出色表演一举成名。那年,他29岁。

  赵宝刚那个时候很帅,风流倜傥的样子,很有“偶像剧”演员的味道。以至于老搭档海岩都对赵宝刚在《四世同堂》里的演技也印象深刻,“老二是个招人讨厌的角色,但是他演得好。我现在还觉得,他要是当时当了演员,成就不一定比现在做导演要低。”

  赵宝刚因《四世同堂》从首钢调入北京电视艺术中心,从翻砂工当上了剧务,并最终当上了导演。1994年,他与王朔合作了《过把瘾》,之后执导过《东边日出西边雨》、《一场风花雪月的事》、《像雾像雨又像风》、《永不瞑目》等剧,成为一代青春言情剧之父。

  《过把瘾》树立青春剧招牌

  最初不敢叫“爱情片”,剧本被指“无聊庸俗”

  1992年,赵宝刚第一次独立执导了《皇城根儿》,电视剧播出之后褒贬不一,赵宝刚对自己的导演生涯迷茫了。“我开始想,是不是自己工人出身文化低?没有能抓住机会?我怀疑自己,就休息了一年。”

  在这期间,赵宝刚分析了当时的电视剧市场,决定要拍就拍爱情片。“我记得小时候看过一部阿尔巴尼亚电影《宁死不屈》,爱情故事,我特别喜欢里面的妹妹,最后她死了,看完之后我好几天缓不过来。于是我研究了很多片子,发现爱情是永恒的话题,什么时候拍都成,没有爱情人就白活了。”

  但是在90年代初,赵宝刚还不敢拉出“爱情片”这三个字,就改叫“情感片”。他找到王朔,把《过把瘾就死》《永失我爱》《无人喝彩》三部作品合到一起,准备拍一部只纯粹讲感情的电视剧《过把瘾》。《过把瘾》的拍摄经历并不算顺利,赵宝刚自己拉的钱,剧本送到相关部门,却被批评为“无聊庸俗”,不让拍。赵宝刚找到后来人艺院长张和平,张和平当时任职北京文化艺术音像出版社总编辑,看了剧本之后,张和平拍板决定拿下这部剧的版权,“一个字不用改,可以拍。”

  ● 让王志文成了“刘德华”

  1994年《过把瘾》在央视开播,一炮而红。赵宝刚带着主演王志文、江珊全国各个地方台跑宣传,各地要求演员来演出的邀约不断。王志文在演出中不时向观众挥手,赵宝刚笑言,“像刘德华一样。”

  和海岩组成黄金搭档

  与冯小刚、姜文争拍《一场风花雪月的事》

  作为导演,赵宝刚有一位编剧黄金搭档,就是海岩。两人一起合作的《一场风花雪月的事》《永不瞑目》《拿什么拯救你,我的爱人》等电视剧无不火爆荧屏。

  1997年,《一场风花雪月的事》问世,这是赵宝刚和海岩合作的第一部作品。选导演的时候,郑晓龙帮海岩推荐了赵宝刚和冯小刚。赵宝刚对《一场风花雪月的事》非常喜欢,他一宿就看完剧本,非常感动,有很多想法往外涌,一大早就去郑晓龙家门口堵他,说自己想导。那个时候,姜文也想导。大家都喜欢这个故事。而当海岩谈到这部剧的时候,则开玩笑地说,赵导一定会喜欢这部剧,因为当时我们就觉得剧中那个男主角长得很像他,而徐静蕾又和他老婆年轻时候几乎一模一样。

  ● 年轻15岁想亲自演《永不瞑目》

  赵宝刚和海岩合作《永不瞑目》让默默无闻的陆毅一举成名,也让海岩剧达到了顶峰。赵宝刚开始看剧本之后,只说了两句话,至今海岩依然记得,“当时他说,这个剧要是早15年就好了,我自己来演。”

  只有好剧本才能捧红人

  坦言现在推新人难

  赵宝刚一直是电视剧圈的造星神话,曾经捧出过徐静蕾、陈坤、佟大为、李小冉、文章、马伊琍一批明星。但他觉得这些都是机缘巧合,并不是他捧红了谁,而是角色捧红了谁。“最后拼的还是精彩的剧本人物。所以只能说我的电视剧人物角色塑造能力比较强,演员沾上这个角色时容易被人记住。”

  对于新人的选择,赵宝刚告诉记者,更多是机缘巧合。“首先就是符合人物,造星都是机缘。我每次开拍前都给演员拍一组大片,然后把每个人的照片贴出来,如果看起来合适,演员还没有演,这戏就成一半了。”

  相比十几二十年前造星的高峰期,赵宝刚坦言,现在推一个新人确实困难,因为在卖片的过程中会遭遇非常多的阻力,会给买片方造成很多障碍,也牵扯到拉广告及未来收视的评估,“所以现在要真想造出一个新人来是难上加难。”

  ● 《深海》用新人险些卖不出去

  赵宝刚的新剧《深海利剑》就遭遇到了“新人危机”。在剧中几位新人主演中,除高旻睿此前有曝光率之外,其他演员甚至连网络资料都没有。因此,这也为该剧的发行带来了巨大的困难,差一点这部剧就没卖出去,“当时所有人给你的信息就是,这部剧没有IP,没有明星,演员的信息在网上都查不到。全剧只有我一个人算IP,和市场背道而驰。”

  赵宝刚主要作品

  1994 《过把瘾》

  第14届中国电视剧“飞天奖”中篇电视连续剧三等奖,第12届中国电视金鹰奖最佳电视连续剧奖

  1995 《东边日出西边雨》

  1997 《一场风花雪月的事》

  1999 《永不瞑目》

  第18届中国电视金鹰奖最佳长篇连续剧奖

  2001 《像雾像雨又像风》

  2002 《拿什么拯救你,我的爱人》

  2007 《奋斗》

  2009 《我的青春谁做主》

  2010 《婚姻保卫战》

  2011 《男人帮》 《北京青年》

  《北京青年》第29届中国电视剧飞天奖优秀导演奖

  2013 《老有所依》

  第27届中国电视金鹰奖最佳导演奖

  2013 《青年医生》

  2017 《深海利剑》

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版