2017-12-15 02:30:56新京报
原创版权禁止商业转载授权

文创加金融 东城试水跨界新“玩法”

2017-12-15 02:30:56新京报

文创和金融怎么融合发展?文创怎么吸引金融资本?这些难题如何破解将在东城区先行探索。昨天,2017北京文创产业投融资年会暨文化金融合作峰会在东城召开,该峰会是北京首次举办规模性的文创产业投融资论坛。

  北京首次召开文化金融合作峰会;市政府批复东城参与国家文化金融合作示范区创建

  新京报讯 (记者郭超)文创和金融怎么融合发展?文创怎么吸引金融资本?这些难题如何破解将在东城区先行探索。昨天,2017北京文创产业投融资年会暨文化金融合作峰会在东城召开,该峰会是北京首次举办规模性的文创产业投融资论坛。

  近日,市政府正式批复东城区参与国家文化金融合作示范区创建。北京市正在加快推进文创板、文创银行等重要项目落地,积极引进优秀文化金融企业,打造全国文化金融新品牌、新地标。

  峰会作为文化与金融合作交流的高端品牌活动,将从今年起落户东城,今后每年都将举办。“这是一个文化业和金融业的深度交流平台,探索合作发展。”东城区委宣传部负责人介绍。

  在昨天的开幕式上,市文资办、东城区政府、人民银行营管部、北京证监局、北京银监局、北京市金融局签订战略合作备忘录,围绕东城区创建国家文化与金融合作示范区,从信息、政策等方面建立稳定的合作机制;市文资办、东城区政府与上海证券交易所签订合作协议,加大文创企业上市服务力度;东城区与光大文化、北京银行签订战略合作协议,以龙头企业、重点项目为依托,确保示范区落地落实。

  现状

  四合院旧工厂都能见到文创园

  东城区是个奇妙的地方,在这里,文化产业和老厂房、四合院碰撞出新创意,金融和文创产业跨界融合,产生出互相促进增长的“化学反应”。

  在东四,几个并不熟悉北京的外国人在一个叫“共享际”的地方开了家“共享厨房”。源源不断的美食“创业者”从世界各地来到北京,在这个叫做共享际的空间里,把美味带给邻居。很快,餐厅获得了投资人的关注,这些海外来的创业者就这样开启了在北京开店的模式。

  在东城区这样的创意空间还有很多,胡同里、四合院里、废旧的工厂里、甚至是刚腾退出的仓库里,都能见到文化创意的身影。

  位于东城东直门当代MOMA的倍格创业一站式创业空间,被电影院、酒店、餐厅、咖啡厅、会馆环绕,在倍格创业CEO周贺看来,这就是文化产业最好的创业环境,选择在东城创业的灵感来自胡同创意工厂独有的思维追求。

  从东城区旧厂房科林大厦诞生,到成功上市并走向国际市场的科技寺联合办公空间创始人王灏则说,“东城的文化、生活、饮食、创业、社群,非常完美的结合在一起,特别符合现在年轻人的工作生活方式。”

  秉持“文化强区”理念,文创产业已经成为东城区重要的支柱产业。

  东城区委常委、宣传部部长周家雷介绍,截至目前,东城区大约有28个文创产业园区,全区有近1.2万家文创企业。

  如此多的文创企业愿意聚集到东城,源于这些年东城对文创业的大力支持。例如,东城设立全市最大规模的区级文创产业专项资金,于2016年起连续5年每年安排1亿元用于支持文化创意产业发展;设立人才创新创业引导基金,鼓励社会资本投向东城优秀人才的创新创业项目。

  据统计,“十二五”期间,东城区文创产业保持持续增长。2015年底,全区文创产业收入合计1839亿元,较2011年累计增长49.7%。

  探索

  金融机构专门为文创企业服务

  “之前制约我们文化产业发展的是空间不足,随着疏解非首都功能工作深入开展,有更多的空间留出来可以转型发展文化创意产业。我们现在面临的问题则是金融与文化产业融合不足。”周家雷说。

  “金融和文创产业是我们前两位的产业,占GDP总量近40%,如何让它们在一起互相支持推动发展,是我们面临的重要课题。”周家雷说,金融和资本对文化产业的支持十分谨慎,一是因为文化产业没有风险量化标准,银行在贷款时风险大。此外,文化产业不是短时间见回头钱的项目,需要培育期。

  “金融业能看到文化创意产业可观的发展前景,但受限于这些顾虑,这些年流入到文创的资金并不多。”他介绍,曾有调查显示,2015年至2017年,全区金融业流向文创的资金约为161亿元。

  接下来,东城区将进一步支持文化演艺、全媒体出版、艺术品交易、文化旅游四大优势行业。到2020年,文化创意产业增加值力争突破350亿,占全区GDP比重达15%。

  要达到这样的目标,东城区要在文创和金融跨界合作上做好平台作用。东城区已经进行了一些尝试。

  今年10月14日,首家北京银行文创专营支行成立,就入驻在东城区歌华大厦,专门为文创企业提供金融服务。专营支行的团队熟悉文创企业运作,熟悉行业,可以更加顺畅的服务文创企业,同时,文创企业的金融方案,也在这里有一些特别的审批政策。

  举措

  建示范区为文创金融融合破题

  今年3月,北京市东城区正式参与国家文化与金融合作示范区创建。今年10月,市推进全国文化中心建设领导小组办公室专题会审议通过了示范区创建方案,并已提交市政府审批同意报送国家部委批复。创区工作两年以后验收。

  以此为契机,东城区文创与金融合作将开始新篇章。

  周家雷介绍,结合东城区的文创和金融发展现状,需要做一些政策上的突破。

  《东城区实施“文化强区”战略推进全国文化中心建设行动计划(2017年-2020年)》表明,未来东城区将积极创建国家文化与金融合作示范区,发起设立东城文化创意产业引导基金、东城文化创意产业风险补偿奖金,与金融机构合作,探索建立“文创银行”、“文创板”、文化“补贷投”联动等金融服务创新模式,让资本更好的服务于实体经济发展。

  为了吸引更多文创人才在东城区入驻和壮大,东城区将实施全新的“文菁计划”,加速培育未来行业龙头,为东城区优质文创企业提供资金扶持、资源对接、人才服务等一系列政策支持。发挥文创项目补助资金作用,加强对平台型、基础性项目扶持力度。

  此外,还将成立“东城区文化创意产业信用联盟”,建设东城区文创产业公共服务平台,构建东城文创产业发展大数据监测和分析系统,为文创产业发展探索系统性解决方案。

  文化与金融合作示范区怎么建?

  东城区文化与金融产业发展现状

  文创产业

  2012年至2016年,共有167个文化创意产业项目获得北京市文化创意产业发展专项资金支持,支持资金累计3.36亿元

  金融产业

  并购市场 2017年1-8月,4起并购涉及金额25.97亿元,规模创历史新高

  私募股权融资 2015年-2017年8月,文创产业私募股权融资事件51起,涉及资金26.96亿元(45起披露金额)

  新三板投融资 2015年-2017年8月,东城区新增28家挂牌文企;2017年1-8月,融资规模同比增长17.21%

  上市投融资 2017年1-8月,新增3家上市文化公司,首发融资居全市主城区之首;2015年-2017年8月,完成投资30.75亿元

  债权融资 2015年-2017年8月,6起信托融资,募集资金17.26亿元

  众筹融资 2015年-2017年8月,91起众筹融资案例,募资2885.66万元

  建文化与金融合作示范区分三步

  1.筹备启动阶段(2017年下半年)

  研究论证,明确创建目标,提出工作任务,确定责任主体,建立工作机制,全面启动文化与金融合作示范区创建工作

  2.重点工作推进阶段(2018年至2019年上半年)

  统筹协调、组织实施各项重点工作任务,着重推进文创企业信用评级体系、融资风险补偿体系、文化创业投资扶持体系、文化资产定价流转体系建设,推动文化金融产品服务创新和文化金融机制体制创新,以及各项配套工作的实施

  3.完善总结和验收阶段(2019年下半年)

  完善提升各项工作,并分批次对各项工作进行经验总结,对示范区建设情况及政策措施的实施情况进行绩效评估,提炼出文化与金融融合发展的北京东城经验

  两年内将实现哪些目标?

  文化金融规模

  信贷融资

  文创产业信贷规模年均增速 > 北京市同期平均增速

  年均信贷新增规模在全市文创产业信贷新增额中占比 > 创产业增加值在全市的占比

  债市融资

  债市融资规模不低于10亿元

  上市融资

  推动10家以上文化企业在“新三板”挂牌,推动2-3家文创企业在主板、中小板和创业板上市

  上市挂牌企业募集资金达到20亿元以上

  风险投资

  实际投放资金规模不低于10亿元

  文化创意产业

  文创产业增加值年均增速实现两位数增长

  创建期满后文创产业增加值占GDP比重不低于16%

  文化金融体系建设和示范性

  打造完善的文化金融政策体系和公共服务体系

  培育一批优秀的文化金融专营机构和中介机构

  形成一系列可复制可推广的创新的文化金融产品、机制体制和服务模式

  促进文化与金融资源集聚,为文创产业发展搭建良好文化金融支撑平台

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版