2018-01-12 02:30:41新京报
原创版权禁止商业转载授权

今年机动车将控制在610万辆以内

2018-01-12 02:30:41新京报

昨日,记者从市交通委获悉,《2018年北京缓堵行动计划》目前正在紧密制定中,即将于近日公布,2018年北京机动车保有量将控制在610万辆以内、中心城区路网交通指数控制在5.7左右。


2016年7月13日,中关村北大街,市民在自行车道上骑行。新京报记者 浦峰 摄

  2018年北京缓堵行动计划公布,年内将完成二环内停车位规划和施划;停车条例有望近期通过

  新京报讯 (记者裴剑飞)昨日,记者从市交通委获悉,《2018年北京缓堵行动计划》目前正在紧密制定中,即将于近日公布,2018年北京机动车保有量将控制在610万辆以内、中心城区路网交通指数控制在5.7左右。同时,北京将继续加快轨道交通建设,运营里程增加到632公里以上;治理自行车道900公里,使绿色出行比例提高到73%。

  去年北京实施疏堵工程115项

  昨天上午,缓解交通拥堵服务市民出行新闻发布会在京召开。北京市交通委副主任、新闻发言人容军表示,2017年北京实施疏堵工程115项,超额完成既定任务。中心城区绿色出行比例得到进一步提升,达到72%,与2016年相比平均上升了一个百分点,平均交通指数控制在5.6以内,保持在“轻度拥堵”级别。

  据北京市交通委副主任、新闻发言人容军介绍,2017年北京缓堵行动计划各项任务均得到全面落实,北京市城6区2017年新开工次干路、支路92条,市区两级共实施疏堵工程115项。通过这些疏堵工程,有效打通堵点、治理乱点,包括东南三环分钟寺桥匝道改造、京哈高速漷县收费站进出口路段拓宽、大望桥地下通道连接步道等,疏堵工程和次支路建设等超额完成了行动计划确定的100项工作任务目标。

  去年完成635公里自行车道治理

  公路方面,2017年兴延、京秦、首都地区环线、延崇、新机场等6条重点高速公路工程共157.7公里稳步实施。地铁、公交线网进一步完善,北京市优化调整公交线路41条,重点加密新建社区、新兴产业园区及地铁站周边线网覆盖,削减低效重复线路;新开微循环公交16条;定制公交、高铁快巴、旅游专线等多样化公交线路达到309条,其中快速直达专线增至140条,日均运力超2万人次。截至2017年12月30日,北京市轨道交通运营线路已达22条,总里程608公里。

  随着市民使用共享单车出行量的日益增长,不断完善自行车步行系统成为本市缓堵工作的一项重点工程。2017年,市交通委路政局共完成635公里自行车道治理工程。

  其中,三环辅路步行自行车道治理后,机动车侵占率由原来18.24%下降到6.13%,下降12.11%。

  ■ 看点

  容军表示,《2018年缓解交通拥堵行动计划》已经完成了意见征询和完善工作,已经明确了基本目标。2018年北京机动车保有量将控制在610万辆以内、中心城区路网交通指数控制在5.7左右。并且,继续加快轨道交通建设,运营里程增加到632公里以上;治理自行车道900公里,使绿色出行比例提高到73%。据悉,《2018年北京缓堵行动计划》目前正在紧密制定中,即将于近日公布。

  1

  完成900公里自行车道的治理

  据市交通委路政局副局长刘长革介绍,2018年的步行自行车道治理任务共有900公里,已经分解到市区两级道路管理部门,市区两级道路管理部门将分别承担450公里。市级道路管理部门已经确定治理范围,将重点针对香山、万寿山、玉泉山、颐和园、圆明园、静怡园、静明园、畅春园“三山五园”以及清华大学、中关村等区域涉及的颐和园路、中关村东路、学清路、学院路、长椿街、陶然享路等136条道路进行治理。

  2

  地铁开通三条线 再增30公里

  2018年本市轨道交通将进一步加快建设,力争开通八号线三期、八号线四期、六号线西延,里程将再增加30公里左右,继续构建高效密集的交通网。

  在城市快速路网主干道建设上,将进一步推进长安街西延、广渠路东延、京良路东段、化工路等城市主干路建设,同时还要加快推进西外大街西延、通马路、丽泽路等快速路建设,加快实现城市快速路网的规划。

  而在加密中心城区的路网建设上,2018年仍会进一步提升城市毛细血管的畅通,大规模、大力度建设次干路和支路,打通断头路。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版